党建工作
位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

“喜迎二十大”|化工学院组织师生党员参观“百年统战 砥砺初心”主题展览

作者:   时间:2022-07-08   点击数:

为进一步学习中国共产党领导统一战线走过的百年同心路和复兴同行史,深化了解统一战线作为中国共产党克敌制胜、执政兴国重要法宝的历史地位和现实作用,7月6日下午,化工学院党委理论学习中心组、师生党员代表来到陈嘉庚纪念馆,参观“百年统战砥砺初心”主题展览。

在志愿讲解员的带领下,通过回顾党的统一战线政策提出100周年以来统一战线发生的100件大事、中共中央发布“五一”劳动节口号74周年展览以及各民主党派厦门市地方组织成立至今的发展和工作实践等内容,全体参展人员重温统一战线百年光辉历程。

通过学习,师生党员们了解了统一战线作为革命、建设、改革、复兴事业胜利的重要法宝,为推进翻天覆地的富国大业、实现撼天动地的强国大业及铸就中国共产党百年辉煌贡献了不可替代的作用。

党委书记陈雪琴引用中国高等教育学会杜玉波会长的话:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通的深层基础是文化,关键在教育。她认为:华侨大学是一所具有统战意义的高校,隶属中央统战部,华侨大学师生都应熟悉党的统战政策,做践行统一战线工作的民间外交民间外宣小能手。

学院党委统战委员黄昀昉教授认为:“坚持统一战线”是党的十九届六中全会总结概括的十条历史经验之一。目前,中国特色社会主义进入新时代,我国发展所处的历史地位、社会主要矛盾、发展所面临的内外形势,以及所肩负的使命任务都发生了重大变化,而“越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好”,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为建设社会主义现代化强国贡献力量。化工教工党支部书记张娜老师表示:从民族联合战线到新时代统一战线,重温统一战线百年光辉历程。100年来,统一战线铸就中国共产党百年辉煌,巩固发展爱国统一战线,共襄中华民族复兴伟业。本科生第五党支部汪嘉琛则表示:“作为青年党员,我们当从百年统战的光辉历史中汲取奋进力量,牢记嘱托,不忘初心,踔厉奋发,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的法宝作用,传承理想与信念的担当,以青春用献礼二十大,用实际行动迎接党的二十大的胜利召开。”

中国共产党第二十次全国代表大会将于今年下半年在北京召开,化工学院党委将举办各类理论教育和实践活动,为迎接党的二十大的胜利召开营造浓厚氛围。


地 址:福建省厦门市集美大道668号 邮编:361021 电 话:0592-6162300
版权所有 1996-2009 华侨大学   闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号