位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

化工学院师生齐动员,全力保障线上本科教学工作顺利开展

作者:   时间:2020-03-26   点击数:

面对突然袭来的疫情,根据国家教育部、省教育厅的有关文件精神以及学校的相关工作部署,化工学院广大师生积极响应号召,针对2020年春季本科教学任务,出台了《化工学院2019-2020学年第二学期本科教学工作预案》、《化工学院化育良工“线上教学质量工程”实施方案》等系列文件,尽全力保证防控疫情期间“停课不停教”、“停课不停学“,强化教师职责,落实在线教学质量。

1.积极动员,全力推进,保证理论课程在线教学的开课率

线上开课前两周,学院统一部署,各系和各教研室积极推进,任课教师提前筹备,充分利用MOOC平台优质网络教学资源,合理使用各种线上教学工具,积极学习各种教学平台和工具的使用方法,摸索多种方式开展线上教学活动,最大限度地保证理论课程的开课率。学院团委通过对境内外学生预先调查,全面了解学生是否具备在线学习条件,确保线上授课的顺利进行。截至目前,化工学院本学期开设的近200门理论课程实现了在线授课,线上开课率达到97%,学生听课率到达100%,基本实现了在线教学的全覆盖。

我院境内外师生在线授课和在线学习

2.全面开展线上教风和学风督导,落实在线教学效果和教学质量不打折

为维护疫情防控期间线上教学秩序,确保线上授课保质保量地开展,经学院党政联席会议研究,制定了《化工学院化育良工“线上教学质量工程”实施方案》,在春季开学“停课不停学”期间,实施“线上教学质量工程”。成立线上教学期间的教学督导小组,组长由学院书记和院长共同担任,成员包括学院全体院领导、党委委员、教学委员会委员、教学督导委员会委员、学术委员会委员、各系主任、辅导员和各支部书记。针对2020年春季学期我院教师开设的以及为我院学生各班级开设的所有线上课程,均进行课堂监控督导。督导小组成员按照对接课程,加入各课程群,以“随机听课、随时查课”的方式,每门课每个月至少实施一次课程督导,并填写听课意见反馈表,全面深入了解我院师生在线教学和学习情况。学工组制定了《化工学院线上教学学风督导实施方案》,通过线上考勤和线上学情进行线上教学学风督导工作,确保线上教学有效开展;开展线上课程远程学习网络及设备情况问卷调查,了解学生在线学习存在的问题和困难,并寻求解决方案。通过一个多月的摸索和反馈,目前学院整体教学效果反馈良好,但也存在部分学生缺勤、课堂讨论学生参与积极性不高、师生互动较少等问题,需进一步改进,以提升教学效果。

学院督导组深入在线教学课堂听课

学院督导组听课意见反馈(节选)

3.强化教师责任意识,推动在线教学的持续改进和线上指导工作的不间断

学院通过QQ群、全院视频会议等方式,对教师的在线教学活动提出具体指导意见和要求,强化教师责任意识,要求在线教学和线上指导工作不间断。

对于理论课程教学,要求教师在授课前熟悉在线教学平台,提前准备在线教学资源和在线教学设计,原则上需完全按照课表授课,如因特殊情况调整授课时间,需提前向学院分管领导提出申请并报学院教务室备案。同时要求教师建立在线课程群,发布课程公告、上传授课资源,利用在线课程平台与学生交流,对学生进行辅导、考勤和考核,保证授课质量。通过一个月左右的在线教学,教师和学生均渡过了新教学模式下的磨合期和适应期,学院向授课教师发放《在线教学反馈表》,搜集在线教学过程中存在的问题和教学质量保障措施。通过总结反馈,不断发现问题,改进问题,持续改进在线教学质量。

对于毕业(设计)论文工作,因我院大部分课题均需在实验室完成,为了保证学生毕业不延期,学院结合各专业特色和工程教育认证的需求,经各专业提议,学院教学委员会讨论,制定了《化工学院关于2020届本科毕业(设计)论文工作的补充说明》,提出原实验研究类毕业(设计)论文的替代方案。建议工科专业原实验类的毕业论文可替换为工程项目设计或纯理论研究类课题;理科专业可替换为工程项目设计、纯理论研究类或文献综述报告类课题;环境类专业学生除了上述对应类别,也可选择环境影响评价和环境规划类项目;化工类专业学生除了上述对应类别,也可选择化工安全评价和工艺危险辨识项目。对于需利用实验室开展的课题,如因延期返校预计不能按期完成,要求指导教师根据疫情防控发展情况,及时与学生沟通变更选题,确保学生能按期毕业。截至目前,学院342名本科毕业生的毕业(设计)论文工作进展顺利,在线开题报告完成率达到100%。学院要求指导教师每月至少检查一次学生的毕设进度,保证在线指导工作不间断。