位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

化工学院湖北师生临时党支部:让党旗在疫情防控最前沿飘扬

作者:   时间:2020-04-14   点击数:

这是一个特别支部在特殊地区特殊时期举行的一次主题党日活动。

4月11日下午,华侨大学化工学院湖北师生临时党支部,以多地视频连线的形式,在腾讯会议平台开展了“战‘疫’有我”主题党日活动。7名师生党员围绕支部党员话战“疫”、“停课不停学”主题党课、我为湖北师生站好岗等3个方面的内容,交流思想、听取党课。

这是3月16日成立的化工学院湖北师生临时党支部,为认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,将党旗插在疫情防控最前沿而开展的特殊主题党日活动。

受新冠肺炎疫情影响,华侨大学延迟春季开学返校时间。但“停课不停学、停课不停教”,自2月起,学校开启“网络”新学期。

如何引导一段时间内无法返校的湖北师生按照国家及学校有关规定做好防控工作,做好“停课不停学”,建设好湖北师生疫情防控堡垒,华侨大学化工学院党委进行了思考。经研究,学院特别成立了湖北师生临时党支部,以进一步加强党组织在抗疫期间的政治引领作用和党员的先锋示范作用。

“湖北师生党员身处疫情防控一线,每名党员就是一面党旗,对制度优势和防控效能更有发言权,更要坚定政治立场敢于发声,在网络空间倡导正能量,在网络教与学中加强自律,互帮互助,为同处湖北的同学树立信心,发挥先锋模范作用。”该院党委书记陈雪琴称。

据了解,化工学院湖北师生临时党支部包含2名教工党员、3名本科生党员和2名研究生党员,其中2名教工党员李曾艳、郑翔来自“全国党建工作样板支部”——化工学院化工教工党支部,李曾艳同志担任临时党支部书记。

尽管只有7名党员,但临时党支部团结带领的却是化工学院全部47位身处湖北的师生。自成立以来,他们除定期开展“湖北师生健身操”和“湖北师生健康接龙”活动,通过网络进行日常线上集体锻炼外,更组织举办了“湖北师生看湖北”“湖北师生话湖北”“湖北师生挺湖北”等主题活动。

据化工学院党委秘书蔡斌介绍,“湖北师生看湖北”通过晒出自家窗外的一帧帧美景照片,展示湖北师生眼中的湖北,表现大家对春天的期盼与向往;“湖北师生话湖北”由湖北师生讲述身边或自己发生的故事,分享疫情期间的所思所想;而“湖北师生挺湖北”则邀请各位党员给身处湖北的师生写一些宅在家里的建议,比如如何在宅家期间更加科学、健康地生活、学习、工作等,力挺湖北。

化工学院湖北籍老师和同学积极参与主题活动。许多师生纷纷拍摄自己周边的美景或事物,通过眼中的湖北告诉广大同学,隔离病毒不隔离爱,我们要满怀信心,因为冬天已经过去,春天已经到来。家住湖北潜江的郑翔老师写道:“随着春暖花开,疫情渐渐转好,往日的街道渐渐的又充满了欢声笑语。公园的樱花、桃花、郁金香都开放了。这个春天,幸福来得很平常,却又万分珍贵。我很珍惜。”而来自湖北襄阳的制药工程专业2017级徐君茹同学则说:“疫情期间我看见了樱花盛开,桃花盛开,李子花盛开,木瓜花盛开,油菜花盛开等等,也见证了这座山从荒芜变成翠绿。春天的希望正在孕育而生,人民的生活也渐渐步入正轨,我相信我们万众一心必能战胜疫情!”

家住湖北咸宁的化工学院2017级环境生态工程1班陈兮、家住湖北襄阳的2017级环境科学1班郭俊杰等同学,更在主题活动中向大家生动描绘了当地人民送行返程外省援鄂医护人员的情景:“要来了!人群开始沸腾,远处已经有几辆大巴车驶来,大家把横幅举起来,把小红旗挥扬起来,大喊谢谢你们,你们辛苦了。”“在连续28天襄阳市都是0新增病例的良好势态下,襄阳市民自发在通往机场街道的两旁组成38公里长的人链,用这种最朴实但真挚的方式来欢送援‘襄’英雄凯旋……送行车辆开到哪里,道路两旁的警察行礼致敬、市民高声欢呼、汽车停下集体鸣笛致敬,可谓撼天动地,余音绕梁……”陈兮更是激动地说:“上一次亲眼见到这么壮观的场面,还是北京凌晨的升国旗仪式。”

化工学院湖北师生临时党支部的成立以及带领湖北师生共同参与的种种活动,得到湖北师生的积极好评。预备党员郭俊杰表示,湖北师生临时党支部的成立犹如一剂“强心剂”,让湖北师生在这种特殊时期能够稳定情绪,加强沟通交流,互相安慰打气,增强凝聚力,为取得抗击疫情的全面胜利贡献自己的一份力量。

普通教师胡鹏程则深深感受到临时党支部带来的温暖,并“表示深深的敬意”。他称,“在临时党支部微信群,我常见到一些丰富多彩的线上活动,让湖北师生分享了疫情期间大家的学习心得、生活经历以及抗疫感人事迹……这让我感觉到湖北师生是高尚可敬佩的,我院临时党支部的工作是积极有意义的。”胡鹏程感谢临时党支部作出的辛勤努力,称让其“感受到湖北籍师生的身心健康就是化工学院最大的牵挂”。

李曾艳透露,下一阶段,湖北师生临时党支部要进一步发挥政治引领功能,以朋辈互助的方式,三名教师分别牵头,组建三个专业的学习互助小组,开展在线学习辅导,支撑线上教学质量工程,切实为湖北师生解决实际困难,为师生安心网络教与学做好服务工作。

(来源:华侨大学主页新闻)

地 址:福建省厦门市集美大道668号 邮编:361021 电 话:0592-6162300
版权所有 1996-2009 华侨大学   闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号