2017年文件

化工学院本科专业人才培养目标合理性评价及修订制度

作者:   时间:2017-10-13   点击数:

为更好地适应学校定位、社会需求变化、学科的发展特点以及 保证学院各本科专业人才培养目标的达成,结合“以学生为中心、 产出导向、持续改进"的教学理念,特制定此培养目标合理性评价 及修订制度,以促进专业更快更好地发展。

1. 评价周期及对象

培养目标每4年进行一次修订,每2年可进行微调。专业针对最 新一版“本科人才培养方案”中的培养目标,对其合理性进行评价。

2. 评价及修订机构和人员

培养目标合理性评价和修订工作组

组长:院长

副组长:教学副院长、分管学生工作书记

成员:专业负责人、专业骨干教师、本专业辅导员

3. 评价制度

工作组在评价和修订培养目标时,结合学校定位、专业人才培养 定位以及社会经济发展需求,通过问卷调查、座谈及走访企业等方式, 参考教师、往届毕业生、用人单位、行业企业专家的意见,并经校院 两级教学指导分委员会审核对培养目标进行评价及修订。培养目标合 理性定期评价参与方、评价方式、评价周期及主要任务见表1。

表1培养目标合理性评价制度概况

或座谈

与培养目标的吻合度

4. 评价内容

培养目标合理性评价采用校内和校外相结合的评价方式,校内评 价主要来自学院教学指导委员会和专业教师,校外评价主要来自毕业 生、用人单位和行业企业专家等的反馈。

(1) 教学指导委员会:培养目标与学校定位、专业人才培养定 位符合度的评价

学院教学指导委员会结合学校总体定位、办学特色以及办学条件 等评价专业人才培养目标与学校定位及专业人才培养定位的符合度, 以保证有足够的支撑条件来保证培养目标的达成。

(2) 教师评价:培养目标合理性

学院定期召开教师座谈会,参加人员包括:分管教学副院长、分 管学生工作书记、专业负责人、任课教师代表、辅导员等,了解教师 对培养目标的合理性的意见和建议、人才培养中各个环节的反馈意见, 作为培养目标的修订依据。

(3) 往届毕业生评价:毕业生职业发展与培养目标吻合度的的 评价

通过对毕业5年左右的毕业生进行问卷跟踪调查,以及组织返校 校友座谈会,及时了解毕业生对工作岗位的适应状况、毕业生知识结 构、能力及素质的培养状况对工作岗位要求的满足程度,培养目标是 否已达成,征求本专业毕业生对本专业人才培养定位、培养目标、课 程设置、学生管理、能力及素质培养等方面的意见和建议,评价校友 的主流职业发展情况及与本专业培养目标的吻合程度。

(4) 用人单位评价:用人单位对人才需求与培养目标吻合度的 评价

通过问卷调查或走访调查等形式,了解用人单位对本专业人才的 需求和发展趋势,以及毕业生就业后的岗位胜任能力,来评价用人单 位对人才的需求与培养目标吻合度。同时获取用人单位对本专业办学 定位、培养目标、课程设置、毕业生能力及素质培养等方面的意见和 建议,为持续改进提供依据。

(5) 行业企业专家评价:行业发展对人才需求与培养目标的吻 合度

采用问卷调查或走访调查的形式,征求行业企业专家对培养目标 合理性的评价意见,从行业企业对人才需求与专业培养目标的吻合度 来评价培养目标的合理性。

5, 评价方法

培养目标合理性评价主要通过走访座谈和问卷调查等方式进行。 座谈的主题和问卷调查的主要内容涉及:人文社会科学素养、社会责 任感、职业道德和敬业精神、自然科学知识、环境工程专业知识、工 程实践与研究开发能力、创新意识、沟通协调能力、团队合作能力、 管理能力和持续学习能力等方面。

对以上的内容按培养目标的合理性认同度,以及对我校毕业生工 作表现的达成程度分五档设置分数:5分最高,1分最低,1-非常不 认同/非常不满意;2-基本不认同/基本不满意;3-一般认同/一般满 意;4-基本认同/基本满意;5-非常认同/非常满意。

(1) 问卷调查法

调查问卷回收后,对本专业培养目标的认同度取基于人数的加权 平均值进行计算,即:

培养目标合理性评价重点是目标与需求的吻合度评价,每项培养 目标主要由用人单位、往届毕业生、行业企业专家评判。

(2) 座谈法

专业与往届毕业生、用人单位及行业企业专家进行座谈,征求意 见及建议,评价培养目标的合理性。

6. 修订制度

工作组应结合学校定位、专业人才培养定位及社会经济发展需求, 参考专业教师、用人单位、往届毕业生、行业企业专家的评价意见, 对培养目标进行定期修订。学院教学指导分委员会对本专业拟定的培 养目标进行指导和审议后送交教务处。教务处对培养目标组织审查后, 邀请校外专家进行审议,学院教学指导分委员会根据审议意见修改定 稿,报教务处审批,形成新的培养目标并发布执行。