本科教学评估/本科教学

【本科教育教学审核评估】学院应知应会 ——化学工程与工艺专业篇

作者:   时间:2024-03-12   点击数:

一、专业优势和特色

1、依托强势学科的建设优势。学院拥有化学工程与技术国家一级学科博士授权点以及一级学科博士后流动站,化学工程与工艺专业入选国家“双万计划”一流本科专业建设点,是传统的优势学科,为化学工程与工艺专业的建设提供支撑。

2、贯彻科教融合的培养模式。以一流课程建设为抓手,以校企合作、专业实践平台、服务统战的教学体系为纽带,不断创新人才培养体系。

3、深化行业特色的育人环境。着力提升学生解决复杂工程问题的能力,在具有境外背景企业如福建联合石油化工、中怡精细化工等建有校外实习基地。

4、服务化工的就业特色。重视协同育人,已为中石化、中化等石油化工企业输送了一批优秀人才,为海峡西岸经济和社会发展提供了人才保障。

二、专业人才培养规格要求

1、工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂化学工程问题。

2、问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂化学工程问题,以获得有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够设计针对复杂化学工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂化学工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:具有本专业必需的制图、计算、模拟等基本技能,能够针对复杂工程问题选择与使用恰当的技术、资源和现代工具,并能够理解其局限性。

6、工程与社会:能够基于工程相关背景知识合理分析和评价化工专业工程实践和复杂工程问题解决方案对健康、安全、法律、文化、环境及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂化学工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任.

9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、沟通:能够就复杂化学工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理:理解并掌握化学工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业学生毕业5年后职业发展预期

本专业培养适应内地、海外及港澳台地区社会经济发展需求,具有良好的人文素养和道德修养,系统地掌握化学工程和化学工艺学科的基本理论、基本知识和基本技能以及相关的现代科学技术基础理论,具有良好的开拓精神、创新意识、团队合作、工程素养、实践能力、国际视野和社会责任感,能够在化学工业及相关领域从事工艺与工程设计、技术开发、生产运营与管理等方面工作的工程技术人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养的毕业生经过五年的实际工作预期能具备以下能力和素质:

1、能够综合运用所学专业知识、方法和各类工具分析和解决实际化工领域中的复杂工程问题;

2、能够跟踪化工及相关领域的国内外发展趋势,进行新产品研制、过程开发与技术创新;

3、具有良好的团队协作精神和组织管理能力,能与科学研究小组或工程项目团队成员进行有效沟通与合作;

4、能够适应职业发展,通过终身学习不断提高业务能力,在化工及相关领域具有职场竞争力。

四、专业毕业生主要的社会竞争优势

化学工程与工艺专业是一个“宽领域、厚基础、强能力、高素质”开展的专业,结合学院学科优势,在着重化工基础知识及工程实践能力培养的基础上,加强了制药、生化以及环境等多领域知识教学,形成了“精细化工”、“能源化工”和“安全工程”三个专业方向,深度契合海峡西岸化工类经济发展趋势,在针对泉港和古雷两大石化基地的基础上,加强生物医药、食品产业、新能源、新材料等多个新产业的工程人才培养,扩宽专业学生就业范围。除此之外,专业还配有“学生职业生涯咨询与就业、创业指导一对一”服务、职业规划课、就业指导课、就业动员会、模拟应聘大赛等丰富的就业课程活动,在软硬件领域共同帮助学生就业。

近三年,本专业每年平均毕业学生约67人,平均就业率约92%,就业形势良好,就业领域覆盖了除传统化工外、新能源、新材料、制药、生工、教育等多个与专业相关领域,就业区域主要在海峡西岸经济区,并延伸至长江三角洲及珠江三角洲等多个经济发达地区。用人单位对本专业毕业生的满意度达95%以上,抱怨率为0,90%以上的毕业生对自己所处岗位表示满意,认可自己专业并相信其具有较好的发展前景。