位置: 学院首页 > 团学工作 > 正文

化工学院召开第十四届团委学生会中期述职汇报会

作者:   时间:2022-03-02   点击数:

为提高化工学院学生骨干的工作质量,推动化工之家学生工作更好的发展,化工学院于3月1日线上召开第十四届团委学生会学生骨干中期述职汇报会。化工学院团委书记余宗钟老师出席本次会议。

会议伊始,各个部门分别从上学期的工作成果、存在问题及本学期计划三个方面进行汇报。

回顾上学期,两委办公室完成了迎新、新生培训会、军训值班、运动会方阵训练、先进班级评选以及筹备迎新晚会等工作。新学期在即,两委办公室制定具体的工作规划,继续保持“高调做事,低调做人”的原则,坚持一线,砥砺前行,不负期待。

组织部对上学期基础团务、数字团建和组织活动三方面工作进行总结,提出了加强沟通交流、提升内外部协作、周密组织等改进方向,将提高工作服务水平为宗旨,努力改正上学期工作的不足,实现团务工作高质量高效率完成。

青年发展部上学期的工作内容主要有跟进发展转正流程、党员志愿者招募及积分认证、“党员在身边”帮扶结对子活动,并且在积分手册的收取方式和查档方面做出了改进和创新,大大提高了工作效率。本学期青年发展部将加强部门内外沟通与交流,为工作交接以及未来部门的“传承”打好基础。

新闻部总结了上一学期的工作成绩:主要负责了开学迎新、新生军训、运动会、迎新晚会等大型活动的拍摄及通讯稿的撰写,同时协助各部门组织活动的宣传。在上述活动中也发现了许多问题,并提出了相应的改进方法,新的学期新闻部会继续讲好化工故事,传递化工精神,凝聚化工力量。

新媒体部重点介绍了上一学期的成果——阅读量超过5000的推文有3篇,其中最高阅读量达到了8424次。同时部门也并对工作中存在的问题进行反思。最后,新媒体部表示在未来的工作中,做到更加贴合热点,更加接地气,也欢迎各个部门多联动,多投稿!

宣传部介绍了上学期关于院刊《绿韵》的设计工作,以及迎新、运动会、迎新晚会等宣传品制作,指出了本学期将配合各部门,加强对学院活动的宣传推广,制作更多精美的活动周边,传播化工特色文化。

就业部于上学期完成了毕业生就业动员大会、就业推荐函信息审核确定等工作,编写了2021年度化工学院就业质量报告,对2021届毕业生生源信息进行了汇总编辑。同时,就业部协助举办了十场就业宣讲会,为毕业生提供了更多的就业空间。

创新创业部上半学年完成了“挑战杯”动员会及其正式比赛的开展、生命科学竞赛的报名等任务,还负责指导各参赛团队报销、审核各团队材料等工作。同时,部门还列出了工作上的不足以及改进措施,对新学期的工作提出展望。

联络部上学期的工作重心主要集中在邀请和引导境外生参加文化活动和讲座,帮助他们更快更好地融入化工学院大家庭;通过举办部门活动帮助干事们与赞助商沟通更加顺畅。下半学期将做好“一帮一”活动及境外生相关的交流、组织活动。

阳光服务部上半学年主要有咖啡角经营以及“化育义工”两个日常工作,部门还进行了新生的绿色通道、阳光生和专项奖学金的材料收集整理。本学期需要做好阳光文化节的策划及组织,为阳光生提供更好、更温暖的服务,加强化工之家同学们的归属感。

学风督导部上学期进行了综测奖学金审核,开展了“朋友在身边”等活动。在上学期的工作中,部门之间也拉近了感情,在亲切又相互监督的氛围中高效完成了工作。另外,部门也对一系列日常工作提出了创新想法,尝试改变之前固定化、不灵活的工作模式。

社区生活部在过去一学期里,协助学院进行社区安全相关督导,致力于保障同学在校安全;同时也通过举办活动增强寝室之间的凝聚力。下学期希望通过社区文化节的开展,努力构建安全、和谐、友善的社区氛围。

社会实践部上学期的工作主要有收集社会实践材料、举办暑期社会实践成果汇报会、组织社会实践经验交流会等,也借这些机会向更多同学介绍了社会实践活动。在工作期间也发现了许多问题,例如部门内部沟通不足、材料收集混乱等情况,同时根据这些问题提出相应的解决措施,表示在新的学期将会努力做好部门工作,服务同学,服务社会。

志愿服务部在汇报中表示,上学期的工作虽都顺利完成,但也存在许多不足和问题,如发布志愿活动时未能与校青协沟通清楚,导致活动开始志愿者们不能进行签到等,并对于这些问题提出了改进措施。志愿服务部表示,在接下来的一个学期也将继续努力,力争各项工作更上一个新台阶。

心理保健部上学期配合学校组织了心理保健员的线上培训和线下考试,同时收集了各班心理保健员的月工作汇报。此外,联合阳光服务部开展了以“逆境前行,从心出发”为主题的阳光生宿舍走访活动,以及“心心相印,情情关怀”故事分享会。同时,部门对下学期的工作提出了新的展望,表示新一学期将会更致力于同学们的心理健康辅导,为化工之家的建设提供积极力量。

文体部在汇报中表示,部门的工作方向是组织丰富多彩的文体活动,目的是丰富同学们的课余活动,向同学们提供展示自我的平台,增强向心力、凝聚力。部门未来会在活动创新方面提出更多创意,希望化工的文体活动越办越好,通过活动增进化工师生之间的感情。

会议最后,化工学院团委书记余宗钟老师进行总结。余老师首先对各部门一学期的工作表示肯定,同时对大家新学期的工作提出建议,希望各部门既能仰望星空,也要脚踏实地,举办更多更贴近同学们的活动,充分调动同学们的积极性,凝聚化工之家的力量。