双聘院士
化学与制药工程系
生物工程与技术系
环境科学与工程系
教授、研究员
 
周树锋
陈国
胡纯铿
胡恭任
黄惠莉
李宝霞
李夏兰
王士斌
翁连进
许绿丝
于瑞莲
杨素萍
赵春贵
周作明
黄昀昉
郭沛涌
林毅
荆国华
张光亚
肖美添
陈爱政
刘源岗
洪俊明
张学勤
詹国武
饶小平
叶静
副教授
讲师
行政人员
教辅人员
李夏兰
当前位置: 学院首页 | 师资力量 | 教授、研究员 | 李夏兰

李夏兰,女,博士,教授。华东理工大学本科毕业,获工学学士学位;华侨大学生物化工专业博士研究生毕业,获工学博士学位。

研究兴趣和方向:

1. 木质纤维素生物炼制:以阿魏酸酯酶为关键酶生物转化木质纤维。

2. 酶工程:阿魏酸酯酶的生物转化;阿魏酸酯酶在饲料中的应用。

3.生物肽的制备及应用。

研究课题状况

负责并完成省部级研究项目 3 项,负责市级科技项目2项,参与国家自然科学基金项目5 项。

近一年主要文章:

1. 李夏兰, 范韵敏, 方柏山. 来自桔青霉的阿魏酸酯酶的分离纯化、理化性质. 微生物学报, 2010, 50(8): 1058-1064.

2. 李夏兰, 胡雪松, 范韵敏, 等.一株产阿魏酸酯酶青霉菌株的筛选、鉴定及生长特征. 微生物学通报, 2010, 37(11): 1588-1593.

3. 李夏兰. 芥菜多糖的提取纯化方法, 中国专利, 授权号ZL200510040547.5.

联系方式:

华侨大学化工学院(厦门校区)

厦门市集美大道668号

邮编:361021

电话:18959260391

E-mail:xialan@hqu.edu.cn

招生信息:

招收生物化工、生物化学与分子生物学、微生物学专业的硕士研究生1-2名。