化工学院召开本科人才培养方案修订审核会
发布时间:2020-05-14 浏览次数:

   

化工学院召开本科人才培养方案修订审核会

202056日晚,化工学采用线上会议,召开关于本科人才培养方案修订审核会,周树锋院长、陈雪琴书记荆国华副院长、陈爱政副院长各系主任及学院教学指导委员会成员等参加此次会议,会议由荆国华副院长主持。本次培养方案的修订是在2019级培养方案的基础上,国家本科教学质量标准和工程教育认证的要求为依据展开。会议开始,周树锋院长强调了培养方案修订工作的重要性,并对我院未来本科教学工作起重要指导作用。

会上,化工系黄昀昉教授和易立涛副教授分别就化学工程与工业专业、制药工程专业的培养方案修订稿情况进行说明。其中,化学工程与工艺专业目前已通过工程教育认证制药工程专业已获得工程教育认证申请受理,故此次修订是在已有的基础上,为更好地符合工程教育认证的要求,强化了专业实践课程的分量,强调了人文素养和道德修养的培养,在人才培养上添加了生产运营与管理的复合型工程技术人才的发展目标,使新的培养目标更切合国内外社会经济发展的需求。

生物工程系赵珺副教授就生物工程专业培养目标、培养方案修订说明、重修补修替代方案、国内其他高校同专业情况及外审专家意见进行说明与会教师课程体系、毕业论文学分设置、仿真类实验安排、培养目标修订等问题进行探讨。生物工程专业将于今年进行工程教育认证,此次修订,使本专业培养目标、课程体系设置更加符合工程教育认证的要求。

环境科学与工程系荆国华教授和李裕红副教授分别就环境工程专业和环境生态工程专业培养方案修订情况进行说明目前,我院环境工程专业已通过工程教育认证,并入选国家一流专业建设点。此次修订在已有基础上更加体现工程教育认证的要求,在培养目标上体现符合海峡西岸经济建设需求,在专业建设上强化工程教育、数学建模能力、专业实践能力的培养等;生态环境工程专业作为我院新开办专业,此次修订更加强化专业核心课程的建设,并依托我院湿地协会,通过新增生态教育与生态文明、湿地生态系统维护与利用、人工湿地工程等课程打造我院生态环境工程专业的特色课程体系。

与会前,各专业骨干教师已就培养方案开展多次修订会议,并邀请国内高校相关专业负责人、国家教学指导委员会委员、企业界专家等审核并提出修改建议确保修订的培养方案适应新工科建设符合社会经济发展需求。