我院周树锋教授团队在国际权威杂志Chemical Engineering Journal发表重要论文
发布时间:2022-05-07 浏览次数:

   

近日,我院周树锋教授团队在利用生物催化剂制备药物中间体领域取得重要研究进展,相关科研成果以“3D-Printed Aldo-keto reductase within biocompatible polymers as catalyst for chiral drug intermediate”为题发表于Chemical Engineering JournalChemical Engineering Journal是化学工程与技术领域国际权威学术期刊,具有重大影响力,其最新影响因子为13.273

据了解,生物催化剂因其具有独特的性质,在化工和制药等领域应用较为广泛,也是制备药物中间体的重要催化剂之一,但是如何利用生物催化剂制备药物中间体及解决生物催化剂重复利用的问题一直是制备药物中间体领域的研究热点。在该工作中,研究人员利用3D打印技术构建了可以重复利用的生物催化剂。通过对条件的优化,构建的催化剂可用于制备重要的药物中间体,为生物智能制造药物中间体及高附加值的化学品提供了一定的借鉴。

该研究工作是在周树锋教授和江伟副教授的指导下,由硕士研究生裴蕊为主负责实验部分,硕士生扶小莉和博士生田立兵参与了部分研究工作,研究得到了国家自然科学基金、华侨大学中青年教师科技创新资助计划、泉州市科技计划等项目的资助。


论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894721038729