我院罗专溪副研究员在国际权威期刊《Science of The Total Environment》发表综述论文
发布时间:2021-07-13 浏览次数:

   

近日,我院罗专溪副研究员在国际权威期刊《Science of The Total Environment》在线发表了题为“Environmental occurrence, fate, impact, and potential solution of tire microplastics: Similarities and differences with tire wear particles”的综述论文。《Science of The Total Environment属于中科院一区期刊,是环境科学类TOP期刊,当前影响因子为7.963

微塑料污染与防治是当前的研究热点之一。轮胎磨损颗粒(Tire Wear Particles, TWPs)作为微塑料的重要来源已广为人知,但轮胎在使用过程中还会产生什么样的微塑料颗粒,其环境行为与影响如何,同轮胎磨损颗粒相比有什么差异,未来应该如何开展相关研究?该论文针对以上重要科学问题,系统总结和梳理了轮胎微塑料(Tire microplastics, TMPs)的潜在来源及其近10年的研究进展。首先通过资料数据收集,初步估算了全球的轮胎磨损颗粒(Tire Wear Particles, TWPs)产量将从2010年的2.11×106吨增加到2019年的2.89×106吨,在美国、中国、日本、俄罗斯、德国、巴西、意大利、墨西哥、法国、英国和印度等国中,2019年美国的TWPs产量最高,其次是中国、日本和俄罗斯;进而比较分析了轮胎磨损颗粒(Tire Wear Particles, TWPs)、轮胎回收再利用颗粒(Recycled Tire Crumb, RTC)、轮胎修补碎屑(Tire Repair-polished Debris, TRDs)等轮胎微塑料不同潜在来源的排放量、环境行为、环境影响(生态毒理与人体健康)以及环境污染管控方案等差异性研究进展,最后展望了轮胎微塑料研究中亟待解决的关键科学问题,以期促进轮胎细颗粒污染健康风险、微塑料污染管控的深入理解。

该论文由华侨大学化工学院、中国科学院城市环境研究所、南京大学以及南丹麦大学、美国麻省大学等国内外著名大学、研究机构共同完成,我院周树锋教授、于瑞莲教授、周心怡硕士研究生、王海明硕士研究生参与了研究工作,通讯作者为罗专溪副研究员和邢宝山教授。研究得到了国家水体污染防治科技重大专项、华侨大学人才引进科研启动基金等项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.148902