周树锋教授团队的梁少雄博士后在Journal of Agricultural and Food Chemistry发表论文
发布时间:2020-07-07 浏览次数:

   

  近日,我院周树锋教授团队的梁少雄博士后在工业微生物遗传育种领域获得重要研究进展,相关成果以“Improvement and metabolomics-based analysis of D-lactic acid production from agro-industrial wastes by Lactobacillus delbrueckii submitted to adaptive laboratory evolution”为题发表于Journal of Agricultural and Food Chemistry。梁少雄博士后为第一作者,周树锋教授为通讯作者。Journal of Agricultural and Food Chemistry是农业和食品领域的国际一流期刊(JCR一区Top),最新影响因子为3.610

  近年来,D-乳酸广泛应用于聚乳酸材料的加工制造以及手性药物和农药中间体的合成。然而,作为一种大宗化学品,其生产成本仍是制约其大规模工业化应用的重要瓶颈。在该工作中,为了降低D-乳酸生产成本,研究人员以价格低廉的工农业废料(甘蔗糖蜜和豆粕)为底物进行D-乳酸发酵,通过适应性实验室进化(ALE)对生产菌株进行定向驯化,大大提高了D-乳酸发酵性能,并验证了其遗传稳定性。同时,开展代谢组学研究,分析了胞内代谢物的时许变化,揭示了菌株进化过程中的胞内代谢调控机制,为进一步研究提供理论指导。

  该研究工作在合作导师周树锋教授的指导下,由博士后梁少雄完成,并得到了江伟副教授和研究生宋一博的协助。研究得到华侨大学科研启动资金项目的资助。