我院周树锋教授和胡鹏程讲师团队在Green Energy & Environment发表论文
发布时间:2020-07-01 浏览次数:

   

近日,我院周树锋教授和胡鹏程团队在离子液体防腐功能材料领域获得重要研究进展,相关科研成果以“Corrosion inhibiting performance and mechanism of protic ionic liquids as green brass inhibitors in nitric acid”为题发表于Green Energy & EnvironmentGreen Energy & Environment是绿色能源与环境领域的国际一流新刊,201910月迎来了首个影响因子6.395分,在所属四个学科均位列Q1区。

据了解,缓蚀技术是工艺简单且经济有效的防腐措施之一,在化工和环境等领域应用十分广泛,但是开发出缓蚀性能好、生物降解性高且适用性强的绿色缓蚀剂一直是防腐领域的热点,研究人员利用离子液体结构可设计的优势成功合成出了一种三氮唑离子液体缓蚀剂,在硝酸介质中对黄铜的缓蚀率高达99.97%。通过表面形貌和电化学分析明确了该离子液体缓蚀剂的缓蚀机制,为绿色高效的缓蚀剂开发提供了崭新思路,同时拓宽了离子液体作为功能材料的应用领域。

该研究工作在周树锋教授和胡鹏程讲师的指导下,由硕士研究生吴之涛和胡鹏程讲师共同完成,研究得到了国家自然科学基金、华侨大学科研启动基金的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468025719301116