苏州大学吴铎院长莅临我院讲学
发布时间:2019-11-30 浏览次数:

   

1129日上午,苏州大学化工与环境工程学院执行院长吴铎教授受邀做客化工学院讲堂,作了题为喷雾制粒微纳介观动态结构形成机理与调控机制的报告。吴铎教授在报告中介绍一种能够制备均一颗粒产品的新型微流控喷雾制粒技术平台,包括微流控喷雾干燥塔和喷雾冷冻塔两套装置,围绕形成颗粒的尺寸、形貌、密度、表面组成等性质,通过具体研究案例展示,目标阐明喷雾制粒过程中前驱液配方和过程工艺参数对颗粒微纳结构的影响规律和作用机理,并针对颗粒流动性、润湿性、复溶性、吸附和催化等性能,解析其构效关系。该微流控喷雾制粒平台将十分有利于深化粉体工程领域相关基础科学研究,并为高附加值粉体产品的开发和生产提供理论依据和技术支撑。讲座由化工学院院长周树锋教授主持,化工学院相关教师和研究生共30余人参加。

吴铎院长与师生交流

据悉,吴铎教授为苏州大学材料与化学化工学部副主任(科研、国际化),化工与环境工程学院执行院长。2017年入选江苏省“青年科技人才托举工程计划”;2018年获批江苏省“优秀青年”基金项目。主要科研方向包括吸入药物粉体制剂研发,干细胞体外三维培养微载体创制、废水深度处理催化剂材料及装备研发,新型喷雾制粒装备设计与工艺优化等。至今发表SCI论文50余篇,申请国内外专利20余件(已获授权美国专利2件、中国发明专利5件);近五年主持国家及省部级重点项目4项,以及多项产学研合作项目,主持项目及成果转让到帐经费合计超过1200万元;为合作公司在20172018年度创造新增销售收入超过2亿元,新增利润5000余万元。