疫情防控从严,师生关怀入微——化育良工在行动
发布时间:2022-03-31 浏览次数:

   

自疫情爆发以来,化工学院坚持“两化”——接种核酸管理网格化、一类一档排查精准化,共同织密疫情防控网。同时,学院还坚持“疫情防控从严,师生关怀入微”,为师生身心健康保驾护航。

院办作为联系学院教师的枢纽,在此特殊时期更是责任重大。杨瑛老师说:“这一时期,我们工作更需要及时了解疫情发展变化情况,按照学校的防控要求,组织老师进行核酸检测和结果登记。针对不同情况的人员,进行分类提醒和收集。特别是对于疫情工作中比较紧急的任务,一定需要第一时间微信、短信和电话通知,落实到每个人。同时严格落实学校防疫政策,做好外出和进校审批工作。”

为了疫情防控工作更加精准化,学院组建了3个教师专项工作群:“疫情防控工作群”负责督促每日健康全员打卡;“2.27以来泉州返厦教师群”负责全程落实返厦教职工居家健康监测和核酸检测;“泉州同仁群”关怀身在泉州教职工,督促完成全员核酸和遵守管控政策。杨瑛老师说:“目前学院居住在泉州的教工还有8人,院领导也每天关注泉州同事的生活需要,做到学院老师有任何需要随时可以联系到我们。”

同时,为了缓解教工因为疫情的紧张心情,化工学院工会还组织了教工线上插花活动,为厦门居家健康监测的老师们送花上门。党政办主任林静老师说:“参与线上插花活动,能促进老师们的交流,让大家居家期间享受着花艺创作的乐趣,也是一次有效的心理防疫活动。”

学生工作上,学院关心关爱外住学生和隔离学生。考虑到部分密接学生在隔离酒店网络不稳定使用手机流量费用大,学院筹募了校友基金定向发放流量补助,为部分阳光计划自立生设置临时困难补助。邹剑韬同学表示:“在隔离期间,学院领导和辅导员老师都经常联系我们了解各方面情况,让我们不要焦虑,对我们十分关心。如果我们有什么问题或困难,都可以随时联系到老师和学长学姐。在解除隔离之后,辅导员老师也到宿舍走访,关心我们的身体状况和学习情况。同时,非常感谢学校和学院对我们的补贴,希望我们密切配合学校,早日回归正常的学习生活。”

据悉,化工学院组建了3个学生专项工作群:“外住学生群”负责一对一关怀外住学生困难,及时提供社区核酸设点位置提醒校外学生完成检测;“密接次密接隔离群”为每位特殊学生提供N+1教师联系服务,全程跟进隔离的情况并及时告知返校固化政策;“抗疫小分队(泉州)群”针对泉州返厦学生进行全程健康监测和核酸检测管理。各年级还根据实际情况,建立本年级的“暂缓返校学生群”,建立一类一档一群,实现排查精准化,促进家校联系常态化。