有力有序有组织,化工学院战疫情
发布时间:2022-03-25 浏览次数:

   


疫情就是命令防控就是责任。近日,福建疫情点多面广,防控形势严峻复杂,为响应学校党委号召、全面落实疫情防控各项工作要求化工学院快速启动,扎实高效推进疫情防控工作222”,做到“两全、两化、两有”,团结带领全院师生凝心聚力,坚定打赢校园保卫战的必胜信心。 

防控政策宣讲全覆盖

313日以来,化工学院多次召开疫情防控工作会议,根据疫情形势调整学院疫情防控专班成员和工作预案,及时传达福建省、厦门市教育系统和学校有关疫情防控工作会议精神,做到分类管理、分层宣讲,结合泉厦两地疫情实际,召开2次教职工专场宣讲会,学生则以年级会形式分别召开5场专场主题教育,并通过寝室长大会将各项防控措施覆盖到班级宿舍、落实到。同时学院借助微信公众号“HQU化时代,向师生普及疫情防治知识和防控要求,倡导尊重科学,引导正确舆论,不信谣、不造谣、不传谣,提高师生防控意识

党员志愿服务全动员

学院党委发出《“疫”不容辞,共克时艰》倡议书,将疫情防控工作与“我为群众办实事”紧密结合起来,提高政治站位,要求支部筑牢红色长城,扛起疫情防控责任;要求师生党员强化使命担当,争做抗疫先锋。

学院针对不同年级学生需求,分别对考研、就业学生提供复试空间、面试场地,开展线上就业宣讲和具体指导,举办考研经验分享会,开展学业督导和课程辅导。 

    教职工党员在社区自发开展志愿服务,报名参加校内核酸检测志愿者,学生党支部组建了“学生党员志愿服务队”,在食堂引导有序就餐,进行校园围墙巡逻,杜绝翻墙与外卖入校,积极参与疫情防控工作,学院在实验室和社区分别设立了“党员先锋岗”,开展实验安全督导,充分发挥党员先锋宿舍作用,将“党员红”化身“志愿红”,让党旗在抗疫一线高高飘扬。 

接种核酸管理网格化

化工学院坚持对师生疫苗接种情况和核酸检测情况进行网格化管理。根据泉厦两地的疫情防控情况,设立专项网格员,将师生疫苗接种纳入台账管理,做到“应接尽接”;通过查验师生行程轨迹,落实不同群体的不同要求分批督促在泉师生全员核酸,分批落实在厦师生完成抽检核酸

学院严格执行返厦师生健康监测管理,执行厦门管控7+7”政策要求,要求师生严格落实居家观察措施,全程监督泉州抵厦师生落实146次核酸检测结果,落实好返校学生以及重点地区返厦人员的“固化”及核酸要求。

一类一档排查精准化

自疫情爆发以来,化工学院加强排查中高风险地区返厦师生,分类精准管理。

教师层面强化支部和系的意识,严格落实每日健康打卡出行轨迹追踪监测。学院组建了3个教师专项工作群:“疫情防控工作群”负责督促每日健康全员打卡;“泉州同仁群”关怀身在泉州教职工,督促完成全员核酸和遵守管控政策;2.27以来泉州返厦教师群”负责全程落实返厦教职工居家健康监测和核酸检测,确保防控政策快速传达、防控要求精准落实。 

学生层面强化宿舍、班级、年级概念,严格落实学生每日健康打卡和宿舍夜点名制度。学院组建了3个学生专项工作群:“外住学生”负责一对一关怀外住学生困难,及时提供社区核酸设点位置提醒校外学生完成检测;“密接次密接隔离群”为每位特殊学生提供N+1教师联系服务,全程跟进隔离的情况并及时告知返校固化政策;“抗疫小分队(泉州)群”针对泉州返厦学生进行全程健康监测和核酸检测管理。各年级还根据实际情况,建立本年级的“暂缓返校学生群”,建立一类一档一群,实现排查精准化,促进家校联系常态化。 

健康活动管理有台账

化工学院坚持“疫情防控从严,师生关怀入微”,关心关爱校外隔离师生,考虑到部分密接学生在隔离酒店网络不稳定使用手机流量费用大,学院筹募了校友基金定向发放流量补助,为部分阳光计划自立生设置临时困难补助,有效缓解因经济紧张造成的心理压力。学院积极引导师生参与心理防疫系列活动、心理咨询热线,利用新媒体宣传心理健康知识等,为师生的心理健康保驾护航。

同时,学院积极开展各类线上文体活动,如“青年说”、“守护天使”、“金钥匙科创分享会”、疫情防控海报设计大赛等,更多的疏导关心,更多的线上活动,让学生“有事做、待得住、想得开”,既缓解了学生心理压力,又丰富了学生课余生活。

线上教学质量有监管

化工学院积极贯彻疫情期间停课不停教、停课不停学原则推行化工学院化育良工线上教学质量工程”,从线上考勤、线上学情、线下考勤三个方面落实线上教学学风督导,确保线上课程保质保量开展。

同时,学院加强学生的自我管理,组成以学生干部、党员、各班级学习委员为核心的学风督导小组。教学监督行动的开展,形成学生督导学生教学委员会督导教学”双条线,不仅有效提高了学生课堂质量和学习效率,还促进同学们养成了自律的好习惯,有效加强了学院的学风建设。 

    “疫”时不我待,坚持就是胜利!化工学院将继续在学校党委的领导下,落实落细各项疫情防控工作,强化责任担当,筑牢安全防线,一起守望相助,携手在“疫情大考”中交出让师生满意的答卷!