化工学院开展2022年度国家自然科学基金申报交流会
发布时间:2022-01-07 浏览次数:

   

为扎实推进2022年度国家自然科学基金申报工作,激发教师申报热情,提升申请书质量,提高申报项目命中率,化工学院于1月7日上午在学院会议室召开基金申报工作交流会。会议邀请詹国武教授和闫钰副教授交流项目申请经验,两位老师于上一年度分别获批自然科学基金委区域创新发展联合基金项目和面上项目。随后,申报本年度基金项目的部分老师做了申请书汇报。院长周树锋、党委书记陈雪琴、副院长荆国华、陈爱政出席会议,学院教师五十余人参会。会议由副院长荆国华主持。

 

会上,周树锋院长作基金申报动员讲话,强调了国家自然科学基金项目对学院学科建设及中青年教师职业发展的重要作用。他指出,申报基金项目时应深入挖掘科学问题的前沿性、科研工作的系统性、学术成果的创新性,以精益求精、持之以恒的态度不断打磨申请书。

陈雪琴书记表示国家自然科学基金是高水平基金项目,是科研水平的体现形式,是每位高校教师都应该争取的荣誉。她希望各位教师积极申请国家自然科学基金,严肃认真地对待申请书的撰写,并预祝大家申请成功。

 

詹国武教授根据自身申报国家自然科学基金区域创新发展联合项目的经历,从项目选题、内容撰写、个人体会三个方面与各位老师进行了交流。他首先分析了项目选题和内容撰写中的常见问题,强调了创新性以及技术可行性的重要性。然后,詹国武教授结合个人体会,建议申报人应广泛听取修改意见,对申请书进行反复打磨。讲座结束,詹国武教授在立项依据的撰写方法、关键科学问题的确立以及申请书修改过程中需要注意的问题等方面详细回答了老师们的提问。

 

闫钰副教授分享了自己申报国家自然科学基金面上项目的宝贵经验,详细介绍了项目申请的注意事项。闫钰副教授表示,项目申报前期应做好充分的准备工作,结合本领域国内外科研进展及自身工作基础,精确凝练科学问题,并根据科学问题准确选择申报项目的科学属性;在此基础上,围绕科学问题和科学属性,精心构思申请书。闫钰副教授同时分享了她在摘要、立项依据、研究目标、内容和方案撰写等方面的宝贵经验,随后回答了与会教师提出的问题。

申报本年度国家自然科学基金的部分老师汇报了自己申请书的写作思路。学院领导、詹国武教授、闫钰副教授仔细分析了各位老师的申请书,针对其中的不足之处,提出了修改意见。

最后,荆国华副院长作总结讲话。她首先对两位老师的精彩分享表示感谢。荆国华副院长指出,基金申报交流会是难得的交流机会,可以有效调动学院老师的申报积极性,帮助老师们提高申请书撰写能力;希望与会教师珍惜交流机会,勤思考、多交流,提升申报技巧,提高项目命中率。

与会教师一致表示收获很大,不仅学习了申报书撰写方法,进一步掌握了撰写技巧,也对今后如何开展科学研究明确了方向。据悉,基金申报交流会是化工学院提升国家自然科学基金申报质量系统工作的一个环节。下一步,化工学院还将收集各位老师的申请书,送校内外同行进行评议,听取意见和建议,提高申报书质量。