化工学院开展2022年度国家自然科学基金申报动员大会
发布时间:2021-12-29 浏览次数:

   

12月28日下午,化工学院在E5-103召开2022年度国家自然科学基金申报动员大会,院长周树锋、党委书记陈雪琴、副院长荆国华及学院教师一百余人参会。会议由陈雪琴书记主持。

会上,周树锋院长从学院科研实际情况出发,勉励学院教师针对各学科领域的申报特点,将项目申报与学院学科发展和团队发展方向相结合,聚焦学科前沿和国家重大需求,努力凝练研究思路,仔细打磨申请书,提高申报质量。

荆国华副院长首先回顾了2021年国家自然科学基金申请情况,并结合本人十余年的申报经历,作了“如何撰写国家自然科学基金申报书”的经验分享。围绕申报书撰写的各个方面,从如何凝练科学问题、构建研究思路,到如何表达科学问题、阐述研究思想,以及如何提炼研究内容和研究目标、设计研究方案和技术路线、组建科研队伍和基础条件等,进行了全面的讲解和分享。

最后,陈雪琴书记结合自己的科研成长经历,对与会教师提出要求,希望大家珍惜并深刻领会荆国华副院长的经验分享,精准掌握基金申请的原则方法和注意事项,要把国家基金申报与个人职业生涯规划紧密结合起来,通过科研积累夯实基础,打造学术交流的桥梁,做好时间计划,全过程落实,学院党委将为青年教师成长提供全方位支持与保障,期待每一位老师都能以更加优异的成绩为学校建设做出更大的贡献,迎接党的二十大胜利召开。

据悉,化工学院历来有重视科研的传统,每年都定期开展基金项目申报的专题会议,邀请专家学者面向青年教师举办周二学术沙龙头脑风暴,帮助青年教师尽快融入团队、寻找科研方向、稳步成长。为进一步营造积极的项目申请氛围并提高国家自然科学基金申请书的质量,化工学院拟于近期举办2022年度国家自然科学基金申请交流会,届时将由项目申请人介绍申请书作为案例,邀请申报经验丰富的教师指导,并同与会人员交流讨论。同时学院也将收集汇总本院申请书,并分学科送校内外同行专家评审,听取专家的意见和建议,提高基金申报书的质量。