沿着英雄足迹前行,我们从胜利走向新的胜利
发布时间:2021-10-13 浏览次数:

   

2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席大会并发表重要讲话。华侨大学化工学院组织师生党员大表于化工学院会议室集中观看学习习总书记讲话精神,各支部组织党员、积极分子线上学习。

习近平总书记表示孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋,在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!习近平总书记呼吁新时代的中华儿女应该团结起来,发扬辛亥革命先驱的伟大精神,努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

大会结束后,化工学院党员代表们发表自己的学习感言。

党委委员、化工学院副院长荆国华表示,辛亥革命是中华民族历史进程中的里程碑事件,开启了中华民族民主革命的新征程,为统治了中华民族几千年的封建社会、君主专制制度敲响了丧钟,传播了民主、共和的理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了我国社会变革。在此背景下,中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,在毛泽东、周恩来等一批老革命家的带领下,领导全国人民实现了民族的独立与解放,开启了中华民族伟大复兴的新征程。习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现;必须同舟共济、依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。作为一名共产党员,将在以习近平总书记为核心的新一代党中央领导集体的带领下,不忘初心砥砺前行,为祖国的富强、民主、文明,恪尽职守、奋斗终身。

生物教工党支部书记江伟:历史翻过,百年之后的今天,我们怀着崇敬的心情纪念辛亥革命110周年。辛亥革命之所以值得我们纪念,是因为它将民主共和的观念深入到了人们的骨髓之中,从此之后,任何形式的专制独裁统治必将遭人唾弃;是因为它推翻了“洋人的朝廷”,客观上打击了外国侵略势力;是因为它为中国民族资本主义的发展创造了条件等。由于历史限制,辛亥革命未取得成功。但是,它给我们留下了许多宝贵的财富。辛亥革命后,中国共产党成立并带领中国人民不断奋斗、浴血奋战实现了中华民族的独立。中国共产党继续带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

本科生第一党支部武钺认为在今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,我们应该时刻铭记历史给我们的启示,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿。我们党员同志们更要时时刻刻铭记自己的责任和使命,不忘初心,砥砺前行。辛亥革命如同一个十分重要的齿轮,使整个中国转危为安。每一个革命者都是在浴血奋战的道路上行走,为国家而奋斗,所遇的困难我们难以想象,是他们为我们撑起了一把把“保护伞”。多年以后的今天,我们应不忘初心,砥砺前行,弘扬不朽的辛亥革命精神。

化工学院研究生第二党支部艾小环表示:观看了纪念辛亥革命110周年大会,我深怀感激,正是有前人先驱的艰苦奋斗,才会有我们现在的幸福美好生活。大会上,习总书记提出了我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。辛亥革命极大地促进了中华民族思想解放,永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。身为一名党员的我,要牢记辛亥革命先驱的伟大精神,在党的领导下,坚强决心,坚定意志,艰苦奋斗,向实现中华民族伟大复兴的目标前进。

化工学院党委陈雪琴书记:辛亥革命提出“振兴中华”的口号,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,其精髓就是爱国主义精神。中国共产党人坚持人民至上,真正承担起先辈们未完成的事业,守初心担使命,团结带领人民接续奋斗,让中华民族从站起来富起来到强起来,迎来了民族复兴的光明前景。作为高校教师和党务人员,继承弘扬辛亥革命精神,就是要赓续百年初心,担当育人使命,引导师生坚定信念、坚持党的领导,通过海外统战共襄伟业,实现祖国和平统一,推进构建人类命运共同体,才能在中国特色社会主义道路上走的更稳走的更好,完成中华民族伟大复兴的光荣伟业。