搭建科创平台,陪伴学生成长
发布时间:2021-10-08 浏览次数:

   

在2021年第十五届全国大学生化工设计竞赛中,我校荣获全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,另外,还在华南赛区夺得特等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。近五年来,化工学院在此项赛事上共获得全国一等奖4项,全国二等奖9项,全国三等奖6项,华南赛区特等奖7项,华南赛区一、二、三等奖15项的好成绩。这得益于化工教工党支部以学生为中心、落实工程教育三大理念,党员教师以科研实力激发学生科创热情,搭建师生科创平台,依托基层组织精准发力,营造了欣欣向荣的育人好氛围。

作为全国党建工作样板支部——化工教工党支部,在这五年来,致力于搭建科创平台,推动教学改革,化育良工、教学相长。化工教工党支部还与学生党支部搭建红色组织“1+1”,培养了一批党建+科创的导师团队,采用思想引领与专业指导相结合的模式,突出专业特色,从党史学习中汲取力量,落实立德树人初心使命,将科创与实践相结合,以赛促学、以赛促教,提升学生解决复杂工程问题的能力、培养师生工程伦理和社会责任感,在党组织的带领下,专业教师以化育为己任,做好“引路人”,在陪伴学生成长中实现师生共同成长。

越来越多学生在参加科创大赛中将专业知识融会贯通争取好成绩,并获得了推免保研的资格,如愿以偿被心仪的高校录取。

获得2021年校长特别奖并选择在华侨大学直博的何楚琪同学表示:通过参加科创比赛,让我认识到了团队合作十分重要,每个人需要协调合作,完成自己的工作。当我们遇到困难的时候,会去询问指导老师,都能及时得到帮助解决问题。特别是在准备答辩期间,老师们经常陪我们彩排模拟,指出问题,让团队的每个人更加自信地面对答辩,流畅地讲述自己负责的部分。我在比赛结束后选择了直博,接受了老师的建议与推荐,坚定地走下去,继续探索化工的美。

保研到山东大学的李鹏辉同学表示:我第一次听说科创比赛是在一次党员积极分子分享会上,一位15级的学长因比赛获奖而保研,当时自己心里对这个比赛充满了憧憬,从那时开始慢慢了解。比赛中我们会遇到各种各样的问题,有时可能一个问题几天都没有思路,而老师的一段话、一种思路能让你事半功倍。老师们扎实的专业知识能让你少走很多弯路。老师成为走在我们前面的引路人,有关心我们生活中点点滴滴的辅导员,也有帮助我们提升专业素养,增长才识的专业老师,在比赛过程中给予的指导,提供温馨舒适的环境都是我们取得成功的保证。

保研被华南理工大学录取的董天昊同学表示:作为队长,我想最大的收获还是在不断的与队员的协调和交流中成长,设计作品的过程中经常会出现各种问题,不仅是意见出现分歧时需要我从中协商避免发生过度争吵,还是在比赛后期大家十分疲惫时对于大家的激励。老师是我成长道路的灯塔,会在我疑惑时提醒我,引导我,并启发我要找准自己的方向,任何事情要考虑的比别人多,才可能走的比别人远。在化工设计大赛过程中,老师们经常很晚还会和我们一起讨论设计方案,并且陪伴我们一直走到最后参赛结束。

同一年被保送到华南理工大学的段昊天同学表示:科创让我看到了团队协作的重要性。从概念到初步设计阶段,我和队友们相互鼓励扶持,出现问题时一起熬夜,有重大进展时喜极而泣,最终圆满完成了。这种美好的回忆这对我以后的工作和生活都是宝贵的财富。老师对我们流程的指导直接关系到作品的完成度和高度;在每个比赛阶段都对我们都关怀备至,还帮助我们申请教室、校阅图纸。让我体会到大学老师跟我们的关系不再像师生更像是朋友。

保研被华东师范大学录取的袁羽佳同学表示:往回看看这走过来的科创路程,有过崩溃也有过欢喜,最要感谢的就是老师们一路上的鼓励与指导,这一路走来,他们真的于我而言帮助了太多太多,没有他们的帮助便没有如今的我。在这个过程当中,相比于收获公共课与专业知识以及毕业的专业,更希望也努力让自己收获的是“独立思维,独立选择,和独立承受所做选择结果的能力”。

在化工教工党支部的带领下,越来越多的教师党员加盟科创教师团队,并在指导学生参加科创活动中不断探索和践行理工科优秀教师的成长之路。

作为连续七年指导学生参加科创并取得三次全国一等奖的指导老师,肖美添教授始终认同“用科技温暖心灵,用专业照亮生命”。他一直跟学生强调“拿到一本获奖证书并不重要,重要的是享受参加大赛的过程,同学间的团结合作,一起努力做一件事,完成共同的一个目标,从而使得同学间的友谊更深,这才是最重要的收获”;肖老师表示:指导学生团队科创,对我自己来说,也能提高自己的教学实践经验。通过指导学生参加大赛,丰富了自己的知识面,对自己申报纵向课题和企业委托合作开发项目也有极大的推动作用,能够更好理解工程问题的内涵。

化制系副主任杨宇成副教授表示:通过指导化工设计大赛,我发现我们老师必须努力提升自己,更加注重培养学生的创新、工程实践、团队协作和自主学习能力。通过参赛过程中学生的表现情况,反思自身教学的方式方法是否存在问题,从而提升教学的实用性和针对性,帮助学生提升自身核心竞争能力,提升其解决复杂工程问题的能力。同时,根据近几年化工大赛的题目,我们老师还需在平常教学过程中将教学内容与世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康的“四个面向”挂钩,让学生学以致用。最终,我们老师能与学生形成良性互动,达到“以赛促教”的效果,实现教学相长。

指导教师杨欣博士表示:参加竞赛的经历在学生的考研和找工作过程中起了重要的作用。竞赛获奖不仅为学生们打开了新的天地,同时也极大地提高了我校化学工程与工艺专业在全国的知名度。正因为如此,才有以我们化工教工党支部党员教师为骨干的竞赛指导教师团队始终坚守初心,牢记使命,年复一年地为竞赛团队保驾护航。

指导教师杨时颖博士表示:科创竞赛对于学校专业教师们也是一个考验,同时是一个学习提升的过程。课堂教学内容能否合理地覆盖竞赛的设计内容,能否赋予学生举一反三、去自学新知识的能力,能否在面对学生提出的专业问题时给出恰当的解答或者指明合理的解决途径,在下一年度的课程中如何调整教学计划以满足学生以及行业日益增长的知识需求,这些问题能够逐步推动教师们教学水平的提升、自身素养的强化、工程经验的拓展。

据悉,作为全国党建工作样板支部的化工教工党支部,不断彰显组织育人成效,立足基层组织建设战斗堡垒,提升思想政治工作的针对性和实效性,为师生的成长和事业的发展保驾护航,形成了良性循环。化制系党员教师在锤炼党性、教书育人上率先垂范,注重科研引导、积极探索课程思政,多名教师获福建省优秀教师、省先进工作者和华侨大学“学生最喜爱的教师”、“优秀思政工作者”等荣誉;在大家的共同努力下,化制系2个专业全部入选福建省一流专业,并陆续通过了工程教育认证。在化工教工党支部的号召下,广大教师响应习近平总书记的号召,做学生成长的引路人,培养学生创新思维、引导学生奉献祖国,也见证了“党旗飘扬践初心,师生携手共成长”。