我院学子获第十五届全国大学生化工设计竞赛一等奖
发布时间:2021-09-03 浏览次数:

   

第十五届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛,近日于厦门大学闭幕,我院参赛团队Innocence团队荣获全国一等奖。

Innocence团队设计的作品名称是《江苏扬州实友化工年产5.3万吨系列异丙醇项目》,参赛队员为我院化工学院2018级化学工程与工艺学生董天昊、何欣宇、林子祯、罗琦、闫瑞达;指导老师为肖美添、杨时颖、胡鹏程、杨欣、韩媛媛等。

本届设计大赛结合《中国制造2025》中提出的绿色发展2025年指标,围绕“为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇分厂设计技术改造方案”展开,在遵循绿色发展方针的同时,以创新驱动,发展资源多元化、低耗、高效、安全、清洁的绿色制造技术。本次大赛共吸引了375所高校的2869支队伍报名参赛,分为华北、华东、华中、华南、西北、西南、东北等7个赛区进行角逐。最终,来自天津大学、浙江大学、中南大学等高校的60支队伍进入全国总决赛,我院参赛队伍作为华南赛区特等奖入围全国总决赛。

据悉,该赛事是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办,旨在培养大学生创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。截至今年,已进行了15届比赛,目前已成为国内级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、认可度最高的全国高校化工类本科生学科竞赛。

该赛事对学生的化工专业知识综合运用能力、化工设计软件运用能力以及创新意识与实践能力进行全方位考察,要求5名本科生团队利用AspenPlusCADPDMS等多种仿真模拟、设计校核软件,贯穿“低耗高效、安全清洁”的绿色发展理念,完成包括可行性研究、工艺设计、设备选型、工程制图、厂区布置、经济核算等多个具体项目。

近年来,我院化工学院高度重视学生科创工作,通过组织丁达尔训练营,搭建新老生学习交流平台;通过有针对性地举办各模块指导培训,将学生科创与教学相结合,将专业赛事引入人才培养环节,落实学生工程能力的培养。竞赛既全方位考察和提升了化工学子的创新意识、对化工知识综合运用能力,同时也进一步增强了学生环保意识、安全意识以及责任意识,十分契合我院人才培养目标。2021年,我参赛队伍共获得全国一等奖1支,二等奖1支,三等奖3支,华南赛区特等奖1支,华南赛区二等奖2支,华南赛区三等奖2支,是近五年来厚积薄发的最好成绩,全院大学生科创呈现出欣欣向荣的良好局面。