化工学院举办新学期化育良工“教师思政第一课”
发布时间:2021-09-01 浏览次数:

   

8月31日下午,化工学院于教学楼E4-201举办新学期“教师思政第一课”。活动秉承“教育者先受教育”的工作理念,结合党史学习教育,紧扣“化育良工”主题,旨在增强全体教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,对上学年的优秀班主任进行表彰,邀请了曾明荣、黄惠莉、许绿丝三位“身边的榜样”分享教学育人心得和工作经验。思政第一课由化工学院党委书记陈雪琴主持。

在思政第一课中,曾明荣老师在在荣休之际,本着精益求精的匠心精神,分享了38年扎根一线实验教学工作的经历,他希望各位老师能在平凡的教师岗位上辛劳耕耘,践行教书育人责任;作为华侨大学“学生最喜爱老师”、“优秀班主任”的黄惠莉老师,在从教近40年基础上,就如何提升学生积极性、如何做好家校沟通、如何引导沉迷游戏学生、与心理问题学生如何沟通等方面分享了20年班主任工作心得,并提出:老师只要是真心的付出,学生总会给予积极的反馈;学校教学督导组成员、学院教学督导组组长许绿丝老师以“三尺讲台系国运—立德树人,严谨笃学”为题,结合丰富的教学经验,从课堂教学技巧、课堂资料准备、教改项目申报等三个方面展开教学经验分享,并通过教学督导工作开展情况,指出了教学中容易忽略的问题,为青年教师教学技能提升指明了方向。


陈雪琴书记在总结“思政第一课”时指出,在教师节来临之际,学院邀请三位榜样教师进行经验分享,就是坚持“以本为本”,推进四个回归,强化教师的理想信念,坚守三尺讲台的初心使命,为全院教师的成长和发展树立学习榜样。陈雪琴书记向全体教职工再次强调了高校教师师德禁行行为“红七条”规定,号召全体教师向身边的“榜样”学习,持续建设师德师风,做到更好、更优秀。

D953

化工学院每学期举办教师思政第一课,以党建引领建教师成长平台,破解师德师风建设问题,发挥政治核心作用,针对学院教师“年纪轻、层次高、项目多、国际化”的特点,以基层支部战斗堡垒建设为依托,狠抓师德师风建设,树立标杆典型,统筹校内校外资源,一人一档紧紧跟进青年教师成长每个节点。五年来,见证了师生相长,共同成长,赢得师生对组织的信任和拥护,构建的“化育良工铸牢师生成长共同体”组织育人体系入选全国高校思想政治工作精品示范项目。