化工学院举行境内外生“一帮一”互助活动见面会
发布时间:2021-04-15 浏览次数:

   

化工学院举行境内外生“一帮一”互助活动见面会

为了进一步加强学院学风建设,促进境内外学生的互动交流,了解学院境外生的学习生活状况,化工学院于2021年4月14日在学院会议室E4-410举行境内外生“一帮一”互助活动见面会。化工学院党委书记陈雪琴、院长周树峰、副院长荆国华以及各年级辅导员出席。会议由境外生辅导员张猛主持。

张猛首先介绍了学院境外生工作的整体情况和“一帮一”互助活动开展的背景。指出境外生培养是华侨大学的初心和使命,学校有着完备的境外学生奖助学金体系和特色的境外生社会实践活动。化工学院境外生是一支人数不多但是分量不轻的团体。他们中间有“学习之星”郭紫欣、“社团之星”游玉华等。鼓励低年级境外生同学向优秀的学长学姐学习,在学习生活中取得更大的成绩。

同时会上也邀请了三位学生代表就“一帮一”互助活动内容以及对未来活动的期待进行分享。来自印度尼西亚的2020级化工与制药类3班的吴泽鹏同学以视频连线的方式参加了会议,并在发言中表示,虽然由于疫情未能线下入学,但通过学院老师和班级同学的帮助,可以顺利进行线上学习,并取得优异成绩。与其进行“一帮一”互助活动的同班同学王静怡则表示希望通过及时有效的沟通,帮助他缓解学习上的不便,并通过文化交流,共同进步。来自香港的2019级生物工程2班的余嘉杰则表示,“一帮一”互助活动让我们与境内同学组成小组,而小组式的合作学习会比自己独自的学习更加有效率,小组成员的互相监督可以让大家更加专心的投入学习。

在学院领导及辅导员的见证下,参与会议的境内外同学签署了“一帮一”互助活动协议书。

签约结束后,学院领导老师与参会的同学就近期的学习情况展开交流座谈,对同学提出的问题进行了详细的解答。

据悉,化工学院境内外生“一帮一”互助活动自2016年底开始实施,是学院实施朋辈互助提升的创新尝试。自活动开展以来,参与帮扶计划的学生成绩提升显著,互动良好,成为帮助和引导境外生同学明确学习目标、严守学习纪律、发掘创新潜质的重要举措。