我院成功召开2020-2021学年第二学期心理保健员例会
发布时间:2021-04-14 浏览次数:

   

我院成功召开2020-2021学年第二学期心理保健员例会

413日下午四点半,我院在E1-402成功召开了本学年第二学期心理保健员例会。出席本次例会的有陈雪琴书记和学院心理督导员陈开池老师。本次例会主要以座谈会的形式展开,帮助心理保健员解决工作和生活中遇到的问题。

座谈会中,首先,陈雪琴书记对一直兢兢业业,为班级心理健康教育事业默默付出的心理保健员们表示衷心感谢,其次,陈雪琴书记指出,要树立正确的疫苗观念。又是一年花开时,春意盎然,春暖花开,却来之不易。在这样一个和平美好的年代,接种免费的新冠肺炎疫苗,这是多少灾难中的人们求而不得的幸福。为了自己,为了家人,呼吁大家一起放心接种。要悦人悦己,才能帮人帮己。拥有一颗开放的心态,懂得人的多样性,了解问题的多样性,帮助一个人的同时也是在帮助自己了解人的另一种可能,也是在帮助自己更加了解自己。发现别人,也找到另一个自己。

最后,各班心理保健员积极听讲,认真交流生活工作中所面临的问题与困难,陈雪琴书记认真听取学生意见,积极为学生答疑解惑。有保健员提出应该如何看待生活中的突发事件、如何看待生活中的矛盾以及如何帮助同学解决困难。陈雪琴书记回应,第一,要透过现象看本质。偶然发生的事情,内在都有必然的驱动,看到的表象,内在都有其本质的原因。学会看到生活中的不一样,才能及时发现异常。看向未来,及时止损,提供力所能及的帮助。第二,懂得接纳“拒绝”。暂时被某一学科拒绝,被自己的小目标拒绝,被自己的家人、朋友拒绝,这些“拒绝”都会导致心情变得糟糕,但是要学着接纳和理解生活中的这些“拒绝”,这些“拒绝”是普遍存在的,在接纳“拒绝”的路上,树立自信,成长自我。第三,要清楚边界。在帮助朋友时,需要清楚边界,尽量不要触碰到朋友的底线或者揭开朋友的伤疤,当遇到不能解决的问题时,及时帮助朋友向学校心理健康中心或者辅导员求助。第四,懂得倾听。竖立一双懂得倾听的耳朵,倾听朋友的困境,及时给出回应,打开朋友的话匣子,让朋友把自己当成倾听的收音机。

经过激烈的交流与讨论,老师与同学们都收获良多,本次心理保健员例会圆满结束。