【千企千村行】化工学院党委走访漳州古雷经济开发区各石化企业
发布时间:2021-04-09 浏览次数:

   

【千企千村行】化工学院党委走访漳州古雷经济开发区各石化企业

4月8日,化工学院党委组织调研团前往漳州古雷港经济开发区考察,实地走访了中怡国际集团、古雷石化炼化一体化、福海创PX石油化工等多家石化企业。调研团由党委书记陈雪琴带队,陈爱政副院长、闽江学者詹国武教授及化工系领导、专业骨干教师和教工支部书记等参加。

在古雷开发区管委会,调研团一行参观了规划展示馆,并与詹伟副书记、黄一川副主任等区委领导座谈,详细了解石化园区产业布局规划、行业发展前景、项目生产运行等情况。陈雪琴对古雷港经济开发区管委会的支持表示感谢,介绍了华侨大学及化工学院的办学定位、学科优势、人才培养等情况,希望双方不断增强人才引进与培养、校政企产教融合等全方位交流合作。

在中怡国际集团,参观了石化生产线和储能区,听取来自美国的林英宗总工程师对中怡集团石化定位和产能介绍,双方对进一步推动校友企业建设达成一致共识;在古雷石化炼化一体化项目现场,调研团一行见证了项目开车试运行,听取王义岽工程师介绍福建炼油厂与台湾石化合作和情况,并与古雷石化人力总监和部门领导就企业人才招聘、高校办学理念与工匠精神培养进行深度交流;在福海创PX石油化工,调研团在李玉光总工程师的引导下,乘车参观了厂区,以企业安全为专题上了一堂生动的现场党课。调研团与对应的各企业项目在精细化工研究、人才培养、实践基地建设等方面需求做了进一步对接,希望能在合作中共谋发展。

据悉,古雷港是我国八大深水良港之一,古雷开发区作为大陆唯一台湾石化产业园区、全国七大石化基地之一的省级开发区,享受台资项目核准特殊政策,是全国首个封关试运行管理园区。根据规划,至2030年古雷总炼油能力达每年5000万吨,乙烯每年500万吨,对二甲苯每年580万吨,实现规模工业产值6872亿元。目前,福海创450 万吨/年PTA、春达化工30万吨/年增塑剂已投产,福海创160 万吨/年PX整改修复中,海顺德23万吨/年环保型溶剂油待复产,腾龙化学30 万吨/年苯酐正实施重组,古雷炼化一体化一期、中怡精细化工一期、海顺德2000万磅渣油催化剂、新阳科技20 万吨/年不饱和聚酯树脂、康普8000 吨/年PTA 反应催化剂、济德10万吨/年污泥和20万吨/年氧化残渣开工建设,漳华石化重油深加工及75万吨/年高级润滑油、锦江石化芳烃-己内酰胺一体化正进行前期工作。近年来,古雷石化炼化一体化、产业园区化、发展集约化格局基本形成,在芳烃、烯烃龙头带动下,下游项目配套产业加速集聚建设,逐步形成在世界具备相当竞争力的产业雏形。2019中国化工潜力园区10强第一位。

化工学院化工与制药系副主任耿頔、杨宇成、张娜,辅导员余宗钟、周峰、彭莹莹等参加了本次调研活动。在古雷调研过程中,陈雪琴一行还与华大校友座谈,了解毕业生的就业和发展情况,与化工兼职导师联系,希望能推进合作拓展联合培养计划。