化工学院党委召开“抗疫”精神与党员担当主题党课
发布时间:2020-10-14 浏览次数:

   

2020年10月12日,化工学院党委开展党委中心组(扩大)专题学习讨论,重点学习了高等教育改革、“抗疫”精神两部分内容。学院党委书记陈雪琴同志以党课形式,以“‘抗疫’精神与党员担当”为题,对学习内容进行了分享,学院党委委员、全体党支部书记参与学习。

陈雪琴同志首先以“守土有责、守土尽责”为题,分享了疫情发展至今,我们面临的困难和挑战。她提出,为了能让大家在校园内摘下口罩,我们付出了巨大的代价,取得这样的胜利来之不易。如今,校园的管控措施放宽,更要依靠老师和同学们的自律,才能坚守住这个胜利成果。她强调,党员要发挥榜样作用,要有担当精神,团结师生,共同守护我们的校园。

其次,陈雪琴同志分享了进行高等教育改革的相关文件学习情况。她详细解读了《教育部关于加强博导岗位管理的若干意见》。通过解读,她强调博士生导师不是待遇,是岗位,博士生导师的政治要求是摆在第一位的。现在教师党支部建立在专业上,建立在科研团队上,就是要进一步与专业相结合,发挥政治导向和政治把关作用。

之后,她传达了全国研究生教育会议精神、关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见、高等学校课程思政建设指导纲要、教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见。强调我们要认真学习领会教育发展的各项文件,围绕立德树人重点工作,以本为本,落实课程思政,并在此基础上抓好研究生教育。

陈雪琴分享了习近平总书记在中青班开班式上的讲话,提出年轻干部要提高解决实际问题的七种能力,鼓励党员干部既要政治过硬,也要本领高强,为华侨大学建校60周年,为迎接建党百年贡献自己的力量。

最后,与会同志对本次学习开展热烈讨论,并提出对于学院党建工作发展的建议。