化工学院境内外生“一帮一”活动见面会顺利举行
发布时间:2019-12-28 浏览次数:

   

化工学院境内外生“一帮一”活动见面会顺利举行

为了进一步加强学院境外生学风建设,促进境内外学生良好的学习互动交流,化工20191225日下午在厦门校区E4-410举行境内外生“一帮一”见面会活动化工学院院长周树锋、党委书记陈雪琴副院长荆国华以及各年级辅导员老师和境内外生同学参会。会议由学院学工办主任、境外生辅导员吴楠主持。

吴楠介绍了我院境外生整体概况和“一帮一”活动背景,尤其提到学院境外生是一支人数不多但很有担当的团体,在总人数为28位境外生中有两位刚刚获得2019年“星光耀华园”优秀学子之“学习之星”和“社团之星”。活动中,来自马来西亚的陈志胜和郭紫欣作为去年“一帮一”活动的优秀学员代表进行分享。陈志胜同学作为“嘉庚奖学金”获得者,通过“一帮一”活动优异表现获得了2018-2019学年学院“姚元坤”奖学金,郭紫欣同学以优异成绩获得福建省政府外国留学生奖学金、校级奖学金一等奖、校优秀学生干部及“星光耀华园”优秀学子之“学习之星”称号。

见面会中,周树锋院长表达了对同学们的殷切期盼和美好祝愿,他提到要珍惜求学时光,敢于挑战自我。荆国华副院长为大家介绍了与境外生相关的教学管理方面的要点事项,提醒大家要利用好“一帮一”互助机制,主动求教,努力提升。陈雪琴书记向大家详细介绍了一帮一”机制的源起与果效境外生在学习生活中可能遇到的问题耐心指导鼓励同学们努力学习、完备自我在会上,辅导员彭莹莹、陈开池分别对宿舍管理规定及化育义工”机制予以介绍

见面会上,结成“一帮一”互助对子的境内外生进行了交流互动,彼此介绍熟悉、约定互助目标、帮扶计划,他们共同签署了“一帮一”互助协议。据悉,化工学院境内外生“一帮一”活动自2016年实施至今,是学院实施朋辈互助提升的创新尝试。自活动开展以来,参与帮扶计划的学生成绩提升显著,互动良好,成为帮助和引导境外生同学明确学习目标、严格学习纪律、提升学科特长、发掘创新潜质的重要举措之一