中科院城环所苏建强研究员莅临我院讲学并指导国家自然科学基金申报
发布时间:2019-12-24 浏览次数:

   

1223日下午,中科院城市环境研究所博导、国家自然科学基金优秀青年基金获得者苏建强研究员做客化工学院讲堂并作了题为城市微生物组与抗生素耐药的报告。苏建强研究员首先介绍了城市微生物组的分类和功能,并简要介绍当前国际上对城市微生物组的研究热点和前沿问题,然后和大家交流了中科院城市环境研究所城市微生物课题组近年来所开展关于抗生素抗性基因的相关工作。其一是围绕全国主要城市生活污水中抗生素抗性的存在和去向,以及污泥处理过程中的抗生素抗性基因变化过程做了系统全面的介绍。另外一个主题是全国主要河口湿地的抗生素抗性基因的存在与转移。最后介绍了课题组未来关注的热点问题。

同时,苏建强研究员作为小同行专家听取了化工学院翁铂森老师以项目答辩形式所介绍的国家自然基金面上项目《养殖塘废水的环境效应与红树林生态系统的净化机理研究》,分享了自己多年来基金申请及评审的经验,并针对申请书的具体内容、可行性分析、工作基础及申报学科选择给予了具体的指导和建议。讲座由化工学院副院长陈爱政教授主持,化工学院院长周树锋教授及相关师生共30余人参加。

会议现场

据悉,苏建强研究员一直从事环境微生物学和微生物分子生态学基础研究工作,主要采用高通量现代分子生物学技术研究环境微生物群落结构和功能多样性及其对环境因子的响应和耦合机制 。尤其侧重:(1) 土壤关键生源要素碳、氮、磷、硫转化的功能过程和微生物学机制,以及对环境因子的响应和耦合机制;(2) 围绕城市环境与人类健康,新型污染物(抗生素抗性基因)环境中的来源和组成、丰度和分布、传播和扩散过程和机制。近年来,主持国家自然科学基金青年、面上、优青及国家重点研发计划和中国科学院战略性先导科技专项等研究课题多项。