福建龙净脱硫脱硝工程有限公司苏清发高工应邀来化工学院作报告
发布时间:2019-12-24 浏览次数:

   

2019年12月23日上午,福建龙净脱硫脱硝工程有限公司副主任研究员苏清发高级工程师应邀来我院交流,并做了题为“中国工业固废综合利用产业发展现状及趋势”的专题报告,环境科学与工程系教师及2017级环境工程专业全体学生聆听了报告。本次报告由化工学院副院长荆国华教授主持。

苏清发高工近十年主要从事工业固废资源化利用研究及工业化推广,完成吉林石化、梅山钢铁和天富集团等多个工程项目,实现干法脱硫灰在蒸压砖、加气混凝土砌块、二灰土/垫层、沥青混凝土及矿渣微粉等领域的工业化应用。报告会上,苏清发高工基于其丰富的工程经验,介绍了工业固废的产生背景和国家关于固废排放的相关政策,详细讲解了钢铁渣、工业副产石膏、粉煤灰等固废的综合利用情况,并总结了目前工业固废综合利用存在的问题和未来的发展趋势。最后,他也对在场的同学们提出了“注重积淀,厚积薄发;因需而动,应势而立;借力打力,达己成人;勇担使命,扬帆起航”的期望。

苏清发高工结合自身丰富的工程经验,旁征博引,报告会生动有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,会后互动热烈。此次报告不仅拓展了环境系同学的专业知识,而且培养了同学们如何将专业知识应用于工程实践的能力。