我院硕士研究生邹聂霞在Frontiers in Microbiology发表论文
发布时间:2021-08-24 浏览次数:

   

我院2019级硕士研究生邹聂霞(导师王明元副教授)以第一作者在国际Top期刊“Frontiers in Microbiology”(Top期刊,当前影响因子5.640)发表题为“A novel antifungal actinomyceteStreptomycessp. strain H3-2 effectively controls banana Fusarium wilt”的研究论文。

香蕉是世界水果贸易量及消费量最大宗的水果,然而由尖孢镰刀菌古巴专化型(Fusariumoxysporumf. sp.cubense,Foc)侵染引起的香蕉枯萎病严重制约了香蕉产业的发展。利用生防微生物防治香蕉枯萎病具有高效持续、环境友好等特点,在近几十年成为研究热点。基于此,该研究从十年未发病的蕉园土壤中分离筛选获得一株具有高效拮抗活性的放线菌Streptomyces sp. strain H3-2。其次级代谢产物经正丁醇提取及大孔树脂脱色获得粗提物,并进一步研究了粗提物抑制病原真菌的机理;最后,通过盆栽试验证明了拮抗放线菌Streptomycessp. strain H3-2能有效阻止病原菌的侵入并促进香蕉苗的生长。该研究丰富了生防微生物资源库,为香蕉枯萎病的防治提供了新的选择。

该论文由华侨大学、中国热带农业科学院等单位共同完成,通讯作者为王明元副教授、王尉研究员、谢江辉研究员。该研究工作得到国家重点研究开发计划(2020YFD1000 104)、国家自然科学基金(31770476, 32072504)、华侨大学中青年教师科研提升资助计划(ZQN-YX507)等的资助。

论文DOI: 10.3389/fmicb.2021.706647