我院硕士研究生徐志周在Frontiers in Microbiology发表论文
发布时间:2020-12-10 浏览次数:

   

我院2017级硕士研究生徐志周在导师王明元副教授指导下,在香蕉枯萎病生物防治方面取得新进展,相关成果以“IsolationBurkholderiasp. HQB-1, a promising biocontrol bacteria to protect banana against Fusarium wilt through phenazine-1-carboxylic acid secretion”为题在线发表于“Frontiers in Microbiology”期刊(SCI二区,当前影响因子4.235)。

近年来,由尖孢镰刀菌古巴专化型(Fusarium oxysporumf. sp.cubense,Foc)引起的香蕉枯萎病发病面积日益扩大,病原菌阻碍香蕉维管束水分运输从而导致植株枯死,这严重影响我国香蕉产业的健康发展。利用生防微生物防治香蕉枯萎病具有高效持续、环境友好等特点,在近几十年逐渐成为研究热点。基于此,该研究从香蕉根际土壤中分离筛选获得一株具有高效拮抗活性的Burkholderiasp. HQB-1,并通过批量发酵、柱层析、液相-质谱联用及核磁共振波谱等方法分离鉴定出吩嗪-1-羧酸(Phenazine-1-carboxylic Acid, PCA)是其抑制病原菌的主要活性成分。同时,盆栽试验证明仅仅5 μg/mL PCA即能有效防治香蕉枯萎病的侵害,这表明PCA在实际应用中对香蕉植株也具有良好的生防效果。该研究丰富了生防微生物资源库,为香蕉枯萎病的防治提供了新的选择。

该研究工作得到福建省产学研重大专项(2017N5009)、华侨大学中青年教师科研提升资助计划(ZQN-YX507)以及华侨大学研究生科研创新项目的资助。

论文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2020.605152/