化工学院“风华讲坛”第二十二讲——浅谈文献阅读与科研起步
发布时间:2019-11-27 浏览次数:

   

2019年11月26日下午,化工学院“风华讲坛”系列学术讲座第二十二讲于综合教学楼E5-101开讲,讲坛由化工学院主办,化工学院研究生会承办。此次讲坛邀请到了化工学院副院长荆国华教授进行讲座。本次报告由化工学院研究生辅导员周峰老师主持。化工学院2019级全体研究生参加了此次报告。

荆国华教授为大家讲解阅读方法

讲座从下午三点开始,历时一个半小时。各位同学早早的就来到了现场,大家对此讲座的重视程度可见一斑。讲座一开始,荆国华院长以自己学生为例,讲述了文献阅读最开始面临“坐不住、看不懂、想不开”的问题,鼓励同学们要耐住性子熬过入门阶段,建议将“肉体压力”提前到研一。随后,荆院长以自身的科研经历,教导同学们要精度和泛读相结合,了解课题的发展历史、前言动态,模仿学习,带着问题看文献,摒弃只看摘要和结论的阅读习惯。最后,讲座在荆院长的祝福以及同学们的热烈鼓掌中结束!

本次学术论坛的举行,不但使同学们认识了正确的文献阅读方法,而且还让同学们对未来的科研之路有了一个初步的规划,让我们:不忘初心,砥砺前行,成就辉煌人生!

图文张攻红