博士研究生王颖在ACS Biomaterials Science & Engineering发表论文
发布时间:2019-09-27 浏览次数:

   

我院生物材料与组织工程研究所2017级博士研究生王颖在导师陈爱政教授和哈佛医学院Y. Shrike Zhang教授的指导下,在体外构建聚甲基丙烯酸酯明胶(GelMA)中空纤维用于组织工程血管化的研究方面取得新进展,相关成果以“Co-axial Extrusion of Tubular Tissue Constructs using a Gelatin-Based Blend Bioink”为题近期在线发表于ACS Biomaterials Science & Engineering(中科院工程二区,当前影响因子4.432)。


近年来,随着微纳生物制造技术和生物材料的发展,微流控同轴喷嘴技术在制备具有中空结构且内外径高度可控的微纤维用于组织工程血管化研究得到了迅速发展。如何在快速、高效制备中空微纤维的同时,保持混合“生物墨水”优异的生物相容性具有重要的研究意义。基于此,该研究通过微流控同轴喷嘴技术,将GelMA及明胶混以人脐静脉内皮细胞(HUVECs)共同作为“生物墨水”,利用高浓度明胶对温度敏感的特性,在低温下控制其成型后载利用紫外引发GelMA聚合,明胶随着后期细胞培养适宜的温度逐渐溶出,结果表明,在后期HUVECs共培养长达10天时,仍能够保证纤维的中空结构及细胞的稳定增殖。另外,将成肌细胞(C2C12)及成纤维细胞(MEFs)分别混合在“生物墨水”中,仍能够实现纤维结构的维持和细胞的长期培养,表明有望将微纤维用于其他类型组织的构建。

研究工作得到国家自然科学基金(NSFC, U1605225, 31570974, and 31800794)的资助。

论文链接:

https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsbiomaterials.9b00926