博士研究生张杰在《Chemical Engineering Journal》发表论文
发布时间:2019-09-24 浏览次数:

   

我院2017级博士研究生张杰在导师荆国华教授的指导下,在氮氧化物的选择性催化还原(SCR)方面取得新进展。相关成果 “Atomic-scale insights into the nature of active sites in Fe2O3-supported submonolayer WO3 catalysts for selective catalytic reduction of NO with NH3以论文形式发表于Chemical Engineering JournalSCI一区,DOI: 10.1016/j.cej.2019.122668)。

氮氧化物的选择性催化剂还原法是目前去除氮氧化物最有效的方法,该技术的核心是催化剂。目前商业化的SCR催化剂(V2O5-WO3/TiO2催化剂)依然存在很多不足,因此开发新型环境友好型高效SCR催化剂一直以来都是研究热点。论文作者团队以氧化铁(Fe2O3)这种廉价易得且环境友好的物质为基础,通过在其表面负载单原子状态的氧化钨(WO3)提升其催化活性,制备得到了具有优异SCR催化活性的单原子层WO3/Fe2O3催化剂。由于WO3呈单原子层状态,这种催化剂可以极大的提升WO3的原子利用率,降低催化剂的成本。研究发现,WO3Fe2O3之间存在着电子转移,这两种物质的接触边为SCR的反应活性位点。此外,论文作者团队还借助原位红外技术,深入分析并阐述了该催化剂上的SCR反应机理。

该研究工作得到国家自然科学基金(21806045),华侨大学科研启动基金(600005-Z17Y0067)及上海市大气颗粒物污染防治重点实验室开放课题(FDLAP18002)的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2019.122668