“理想的学生干部”——欢迎走进化工学院“辅导员有约”直播间
发布时间:2022-04-04 浏览次数:

   

“每天一睁眼就接到个案排查,闭眼前就是明天核酸检测通知……”这成为许多学生干部开学以来的真实写照。

疫情期间,学生干部的工作量无疑增加了许多,为了让大家抒发疫情期间的心情,解决工作中的困难,同时加强学生干部的责任意识,4月3日,化工学院开启“辅导员有约”第一场直播,为同学们创造一个交流和倾听的平台。化工学院党委书记陈雪琴老师、党委组织员周峰老师、团委书记余宗钟老师和所有辅导员都来到直播间,与学院160名学生干部一同分享故事,进行暖心互动。

在腾讯会议直播间,陈雪琴书记首先向所有辛苦付出的学生干部表示感谢和点赞。疫情发生以来,各位学生干部尽职尽责,准确传达信息,使得各项防疫措施精准落实,学院的防疫工作取得较好成果。同时希望各位学生干部继续以身作则,坚持身体锻炼,坚定打赢疫情防控的校园保卫战。

因为疫情的影响,学生会部门活动和各班级工作都面临了新挑战。同学们根据实际工作中遇到的问题、困难在直播间进行提问。“疫情当下学院就业部的工作如何开展能够更好服务同学”、“班上有个别同学总是不看消息通知怎么办”、“班级团建如何提高同学们的积极性”……老师们也根据工作经验,一一进行问题的解答。

直播中,老师们也根据学生干部在问卷星填写的许多困扰进行解答,一同进行交流和分享。“学生工作会占用太多时间”、“当学生干部会不会影响成绩”、“学生干部要不要继续留任”……面对诸多问题,陈开池老师表示:“疫情当下,许多学生工作变得更加繁琐,校园内的志愿服务工作也变得更多,希望各位学生干部能学会利用碎片化的时间,提前做好规划和安排。”沈思莹老师说:“学生工作和学习成绩,这两者不是鱼和熊掌的对立关系。关键还在于大家怎样平衡。我们可以提升单位时间效率值,用更少的时间、更高的效率来弥补时间。更何况咱们现在做科创、做研究,几乎没有办法单打独斗能够完成的,必须要有团队的协作。而做学生干部,会有助于培养咱们方方面面的能力,用来反哺学业。”余宗钟老师表示:“作为干部不用想太多,喜欢的事情用心去做,我们心中要有个目标,对自己职业生涯有规划,了解自己的兴趣和能力,大学有很多试错的机会,那我们就好好去努力去尝试!”

直播最后,老师们也对所有学生干部提出勉励:“学生干部的能力是靠服务提升的,学生干部的热情是靠认可灌溉的,只要你们真心,只要你们乐意,最终的收获,将是非常宝贵的经历。”

据悉,此次“理想的学生干部”是化工学院“辅导员有约”面向学生干部的专场直播,本学期各年级、各班级还将根据学生情况,由学生们自主选择时间和主题,与辅导员们进行线上的心灵之约。