雷锋月,我们在行动
发布时间:2021-04-01 浏览次数:

   

雷锋月,我们在行动

1963年3月5日是毛主席提出“向雷锋同志学习”题词的纪念日。雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代的青少年不断进步,茁壮成才。为了进一步学习和发扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,根据上级文件,结合学院实际制定并开展雷锋月主题义卖活动。

通过qq空间推文、班级宣传等线上宣传方式,便于后期物品的收集与售卖,同时让同学们了解到了本次活动,在全院上下营造浓烈的学雷锋的氛围。通过宣传,使得更多人参与到活动中来,以此鼓励和支持更多好人好事,扩大学雷锋活动的影响力,力求使学雷锋活动不流于形式,真正深入人心。

本次活动招募志愿者参与义卖,邀请化工学院演唱队进行爱心演出,以及具有一技之长并且乐于奉献愿意免费付出劳动的学生。活动开始前做好培训,以及值班人员排班。收集物品时制定物品价格,登记捐赠人信息,由捐赠者在工作组人员的指导下定价,每一件物品的详细信息都登记在册。

活动总共进行六天,前三天为收集期,后三天进行正式的义卖活动。活动前三天,活动受到了很多人的关注,同学们积极响应,紫荆餐厅的摊点受到较多人的关注,而中庭餐厅收获略少,所以在活动的第三天,决定将中庭摊点合并至紫荆,有助于正式义卖环节的管理以及出售。义卖结束后,款项捐于城中村农民工子女学校。未卖出的商品,将联系捐赠人一一返还,并给予感谢。

本次活动约收集到四十余件物品,售出款项超400元,招募志愿者十余名,平均工时8小时。总体来说,本次活动顺利开展,活动氛围良好,同学们积极响应号召。本次活动义卖的款项虽然不多,但是活动的意义绝不仅仅是为了款项,更大的意义是号召同学们学习雷锋精神,这每一分钱都是广大同学们响应雷锋精神的实际行动,相信这充满了爱心的款项必定可以发挥他最大的作用,帮助到需要帮助的人。

学习雷锋精神是培育和践行社会主义核心价值观的重要体现,指引了当代青年成长进步的正确方向。学雷锋行动不能停止,雷锋精神不能丢。学雷锋月活动虽已经结束,但雷锋精神已经深深扎根于同学们的心中,在学校的每个角落绽放光芒。