化工学院党委“化育良工”教授思政课堂第一讲开讲
发布时间:2020-04-30 浏览次数:

   

2020年4月28日上午,通过腾讯会议平台,化工学院党委“化育良工”教授思政课新学期第一讲正式开讲。厦门市政协委员、厦门市特约监察员、厦门华侨亚热带植物引种园副主任、厦门市引种检疫与植物源产物重点实验室主任、博士生导师明艳林教授应化工学院党委邀请,以“华侨植物引种,侨海爱心报国”为题,面向化工学院毕业生开展讲座。他以华侨亚热带植物引种园的建设史为视角,介绍海外华侨热心引种,报效国家的发展历史,加强学生爱国主义教育。“化育良工”教授思政课系化工学院党委进一步加强学生思想政治教育的一个品牌项目。

明艳林教授以“华侨植物引种,侨海爱心报国”为题,以华侨亚热带植物引种园的建设史为视角,将海外华人华侨对祖国母亲最朴素的热爱和儒家文化传承联系起来。他列举了海外华人华侨引种案例,从东南亚到南美,从非洲到大洋洲,从食用植物到医学药用,“橡胶”、“香蕉”、“奇迹米”、“香子兰”、“加纳籽”、“马铃果”,从植物的驯化到引种,刘毓奇、蔡韵玫、黄奕描、李来荣等华侨引种人引出一个又一个感人的华侨引种故事,让学生深切感受到华侨华人浓烈的爱国心报国情。

他讲道,在新中国成立初期促成的亚热带植物引种驯化,如橡胶北移等,一定程度上缓解了社会主义经济建设的资源紧张困局。因侨为生,因侨而兴,新时期的引种园发展更是与大国担当、科技强盛不可分离。

明艳林教授要求同学们要立足侨校知侨情、贴侨心,提升社会责任感,牢固树立社会主义核心价值观,讲好华侨故事,将自我价值的实现与民族复兴中国梦同频共振。

据悉,化工学院党委“化育良工”教授思政课从2019年至今已经开展了8讲,是化工学院党委为了进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步落实专业教师教书育人职能,体现思政工作贯穿育人全过程,面对广大化工学院学生打造的思政品牌项目。通过遴选,邀请校内外专业突出、思政能力强的教授,结合专业为在校生上思政课,形成了一批思政与专业结合、理论与实践结合、政治与生产结合的新型思政课堂。