化工学院党委“化育良工”教授思政课堂正式开讲
发布时间:2019-06-12 浏览次数:

   

为了进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人,进一步落实专业教师教书育人职能,体现思政工作贯穿育人全过程。化工学院党委遴选出专业突出、思政能力强的教授为在校生上思政课,打造一批思政与专业结合、理论与实践结合、政治与生产结合的新型思政课堂。6月3日,化工学院副院长陈爱政教授受邀以“化工学子的工程伦理与职业道德”为题,面向2018级本科学生上思政课,“化育良工”教授思政课堂正式开讲。

陈爱政教授以吸引青年学生的美剧《绝命毒师》入手,结合化工学院的专业特色,用三聚氰胺大头娃娃、毒奶粉毒胶囊、虚假药品代言等一个又一个的危机案例,将学生们耳熟能详的化学药品串讲起来,在展示化学工程提高人类幸福感的同时,也揭示了由于伦理缺位而导致的人类生存危机,并引入法律条文,结合易制毒易制爆危险化学品的安全管理,引导学生加强专业敏感意识,注意化学工程的安全管理和自我约束。

陈爱政教授结合工程教育专业认证,鼓励同学们要自觉强化工程伦理,培养职业道德和社会责任,从小事做起,遵守实验室废弃物管理办法,营造良好的科研空间和生活环境,牢固树立社会主义核心价值观。

本思政课堂系化工学院党委围绕立德树人,落实“化育良工”三全育人体系的一项特色项目。未来将进一步邀请更多热爱学生,专业突出、思政能力强的优秀教授加盟教授思政课堂。