双聘院士
教授
 
周树锋
陈国
胡纯铿
胡恭任
黄惠莉
李宝霞
李夏兰
王士斌
王维德
翁连进
许绿丝
于瑞莲
杨素萍
赵春贵
宋秋玲
黄昀昉
郭沛涌
林毅
荆国华
张光亚
肖美添
陈爱政
刘源岗
洪俊明
副教授
讲师
行政人员
教辅人员
化学工程与技术
生物学
环境科学与工程
赵春贵
当前位置: 学院首页 | 师资力量 | 教授 | 赵春贵

赵春贵(赵艮贵),博士,教授。长期从事微生物学、生物化学与分子生物学、化学生物学等领域的教学和科研,具有深厚的生物学与多学科交叉基础。

在资源微生物开发与利用方面,完成《无公害芽孢杆菌型益生素研究》项目,2000年被列为山西省“前期重点建设”项目(晋政办发【2000】39号);2002年通过省科委鉴定,达世界先进水平;2003年获国家发明专利(ZL 00 1 05124.5)并被列为“国家高技术产业化示范工程”项目(发改办高技【2003】274号)。取得国家农业部“二类”新兽药证书,(2004)兽药字 (09)号。《无公害芽孢杆菌型益生素的研究》己建成年产300t的生产车间,根据国家要求制定了该制剂的企业质量标准,获得5个生产批准文号,产品已面试。

在天然产物研究领域,《保元精口服液》获中药保健药新药证书(95)晋卫药健字21号, 获国家发明专利证书(专利号ZL 94 1 19239.3),并获得国药准B字新药批准文号(20020641),已投放市场。另外,在植物多酚和天然抗氧化剂研究,已获国家发明专利(ZL 200810055044.9)、山西省科学技术二等奖(证书号2007-Z-2-005)和山西省高等学校科学技术奖一等奖。在教学上,《生物化学和分子生物学多媒体教学软件制作》获山西省教学成果二等奖。

目前研究兴趣集中在微生物资源开发与利用、甲烷微生物及其传感器研究、土壤和水体中污染物治理新技术研究与应用、利用探针技术研究生物大分子的相互作用以及药物有效成分的靶向分离和活性研究等。目前发表论文70余篇,获专利5项、获省部级科研奖励3项。

招收硕士生:生物化学与分子生物学专业;微生物学专业;环境工程专业

联系方式: chungui@hqu.edu.cn