双聘院士
教授
 
周树锋
陈国
胡纯铿
胡恭任
黄惠莉
李宝霞
李夏兰
王士斌
王维德
翁连进
许绿丝
于瑞莲
杨素萍
赵春贵
宋秋玲
黄昀昉
郭沛涌
林毅
荆国华
张光亚
肖美添
陈爱政
刘源岗
洪俊明
副教授
讲师
行政人员
教辅人员
化学工程与技术
生物学
环境科学与工程
林毅
当前位置: 学院首页 | 师资力量 | 教授 | 林毅

林毅,博士、教授、博导

Email:lyhxm@hqu.edu.cn

 

 

研究方向:

生物防治----杀虫晶体蛋白与昆虫之间的分子互作;杀虫晶体蛋白的构效关系与改造。

生物医药----抗癌晶体蛋白的发掘及其抗癌机理;稀有人参皂苷的酶法制备工艺;海参加工厂废弃液的综合利用:富含海参皂苷、多糖、蛋白的“海参精华”制备工艺、海参皂苷经酶催化转化为新型次生皂苷降低其溶血作用改变其抗癌特性、新型海参生物碱及其抗癌作用。

 

主持课题:

国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、福建省自然科学基金、福建省海洋高新产业发展专项、福建省青年科技人才创新基金、植物病虫害生物学国家重点实验室开放基金、生物农药与化学生物学教育部重点实验室开放基金、细胞生物学与肿瘤细胞工程教育部重点实验室开放基金、企业委托项目等;入选福建省高校新世纪优秀人才支持计划、华侨大学优秀中青年教师科技创新计划。

 

社会兼职:

中国农业生物化学与分子生物学分会理事(2006-2010)、福建省微生物学会理事、福建省基础生物化学与分子生物学专委会委员、厦门市生物化学与分子生物学学会常务理事等。

 

主讲:

本科生《生物农药》、硕士生《现代分子生物学》等。

 

招生:

在化学工程(生物化工)专业招收博士研究生,在生物化学与分子生物学、微生物学招收硕士研究生。