化工学院本科毕业设计(论文)管理细则
发布时间:2017-05-19 浏览次数:

   

华侨大学 化工学院 说明: 未命名

化工教 [2017] 7号

化工学院本科毕业设计(论文)管理细则

为规范我院本科毕业设计(论文)管理,依据《华侨大学本科毕业设计(论文)工作规程》华大教[2013] 106号,在此基础上制定本细则。

一、毕业设计(论文)对指导教师的要求

1.毕业设计(论文)的指导教师,必须具有讲师(或相当于讲师)以上职称的教师担任,应有实际的设计、实验、研究、管理工作经验,工作作风严谨、为人师表。在指导方法上要着重于学生的能力培养,同时必须抓好学生的政治思想工作,寓“教书育人”于整个毕业设计(论文)工作进程中。

2 每名教师指导的学生人数,原则上教授指导学生不超过8人、副教授不超过5人、讲师不超过3人,毕设开展期间出国在外的教师可指导学生不超过2人。个别专业师生比较低时,可以酌情增加,并提出申请经系主任及学院分管教学副院长同意。

3.每位指导教师应主动了解学生的毕设工作进展,并与学生探讨实验过程,指导学生对数据的分析,解答学生遇到的问题,并对学生进行考勤。教师因公、事、病请假,应事先向学生布置好任务,或委托他人代为指导。请假须按学校要求办理。

4.指导教师必须严格审查所指导学生的毕业设计(论文)成果,并对其成果的真实性负责,在学生答辩前认真如实填好指导教师评语。

5.指导教师应在学院规定的时间内,在毕设管理系统中完成填报课题、选择学生、发布任务书、审核开题报告、过程检查等环节。

6.指导教师必须对学生做好安全教育,并告诫学生须遵守实验室的各项规章制度。

二、毕业设计(论文)对学生的要求

1.学生应在选定指导教师后,尽快、主动地与指导教师联系毕设开展事宜。

2.重修、补修、先修毕业设计(论文)的学生在学院教学秘书处完成选课后,应立即联系毕设系统管理员,在毕设系统中添加姓名。

3.所有学生必须按时进入毕业环节,不得以任何理由推迟进程。进入实验阶段,必须参加学院规定的日常考勤。指导教师可根据实验安排方式对学生进行定期检查或随机抽查,学院督导组也将安排不定期检查。检查不合格者将按照学校相关规定给予处分。

4.学生因故不能按时参加毕设环节,应事先办理请假手续,除急病或紧急事故外,不得事后补请假。请假手续按学校要求办理。

5.学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)时间的1/4者,取消答辩资格,不予评定成绩。

6.学生须按照指导教师布置的任务开展毕业设计(论文)工作,做好实验记录,不得伪造实验数据。实验记录须定期给指导教师查阅。

7.学生须按学院规定的时间到毕设管理系统中选择课题、撰写开题报告并上传至毕设系统。必须在教师的指导下撰写毕业论文,并积极准备答辩。

8. 在毕设期间,学生应遵守实验室的各项规章制度和仪器设备的使用规则,在使用贵重仪器设备之前,必须在指导教师或仪器管理人员的指导下操作,严禁未经许可擅自使用贵重仪器设备,若因违反操作规程造成的后果,由学生及指导教师承担。在使用仪器设备时,若遇到突发情况,应立即停止实验,并立即联系仪器管理人员和指导教师。

9. 在实验期间,学生应做好穿实验服及必要时戴护目镜、口罩及手套等个人防护工作,严格按照操作规程进行实验。严禁在实验室嬉戏打闹,严禁在实验区域饮食饮水。当天做完实验后,应做好卫生工作,检查实验室,在确保安全的前提下关好水电门窗,离开实验室。

10.学生去外单位进行毕业设计(论文)工作,需经指导教师同意,并按学校和学院相关要求签订安全协议书,报学院审核。

三、毕业设计(论文)时间安排

1.教师指导学生数分配

在第六学期第十八周之前,由各系分管教学的副主任做好大四学年各专业的毕设指导教师和学生的分配工作。由教师自行申报可以指导的学生数以及专业,系主任审核。各班级根据教师拟指导的学生数进行公平分配,但尽量考虑每名老师所指导的学生中考研和不考研学生数相对均衡;另外,已经或正在开展各类科技训练项目(如科技创新项目、创业训练项目、挑战杯项目等)的同学,可优先选择其科技项目指导教师。

2.教师课题填报

指导教师须在第七学期第十五周结束之前在毕设管理系统中完成毕设课题的填报。

指导教师在填报课题时应注意,任意两个课题不得重名,一个课题只能由一名学生完成。如果属于一个完整课题的子课题,请在课题名称后增加诸如“(一)、(二)”之类的数字,或增加简短的副标题加以区分。

3.课题双选

毕设课题的双选工作须在第七学期第十六周结束之前完成。每名学生只能选择一个课题。学生在选题之后,教师应尽快选择学生,随后由毕设系统管理员统一发布课题。

4.毕设任务书和开题报告

课题发布后,指导教师须在第七学期第十八周结束之前在毕设管理系统中填报毕设任务书,提交并经毕设系统管理员审核后,通知学生下载任务书,并撰写开题报告。学生必须在第八学期第四周结束之前将开题报告上传至毕设系统,并由指导教师审核。

5.毕设过程检查

从学生开始做毕设起,指导教师每月至少检查一次学生的毕设进度,并在毕设系统中填写检查情况。

6.论文答辩和毕设成绩报送

本科毕设论文答辩分小组答辩和二次答辩,成绩优秀和不及格的学生均需参加二次答辩。小组答辩由各系自行安排,二次答辩由各系集中进行。

每个毕业班指定一名教师负责毕设成绩的报送及论文收缴工作。负责教师必须在二次答辩完成之后三日内在教务处成绩报送系统中填报毕设成绩。(注:上述工作均须在学校要求的成绩报送截止日期之前完成)。

四、毕业设计(论文)成绩评定规则

1.答辩资格审核

每个学生应在毕业设计(论文)答辩前提交完整毕业设计(论文)及实验(设计)记录,答辩小组成员须在答辩前对毕业设计(论文)有关材料进行审核,学生经预审后方可取得答辩资格。

2.论文重复率检测要求

学生在论文撰写过程中必须严格遵守学术道德,杜绝抄袭现象。学生提交毕业论文前,指导教师应要求学生进行查重检测,并达到学校相应规定。毕业论文重复率检测不合格者不得参加论文答辩,已完成论文答辩者成绩按不及格计。

3.成绩评定

(1)评分结构:指导教师评分占40%,评阅人评分占20%,答辩小组评分占40%。

(2)评阅人资格:论文评阅人必须具有讲师以上职称,申请优秀毕业论文的学生,须由两名副高以上职称的教师评阅论文。

(3)成绩优秀的确定:经一次答辩总成绩大于90分的,取得二次答辩资格。二次答辩分数大于90,由高到低确定优秀成绩。送系选优答辩的学生成绩若二次答辩成绩低于90分,成绩为“良”。低于80分,成绩为“中”。

(4)成绩及格与不及格的确定:一次答辩成绩为及格的,若有争议,可进行二次答辩。二次答辩分数低于70为及格,低于60为不及格。

(5)成绩比例:每个专业,最终成绩“优秀”比例控制在10%左右,原则上“及格”、“不及格”比例不低于10%。“良”、“中”各控制在40%左右。

(6)成绩最终审核:成绩若出现争议,学院教学委员会拥有成绩的最终审核权。

五、毕业设计(论文)撰写要求及格式规范

1.基本格式规范

毕业设计(论文)撰写要求及格式规范详见《华侨大学本科毕业设计(论文)工作规程》华大教[2013] 106号文中规定。

2.化工学院对毕业论文形式的补充规定

(1)工程设计类论文:学生至少要独立完成用计算机进行绘制6张A3图纸或用手工绘制1号标准图3张和一份设计计算说明书。说明书或论文中一般包括任务的提出,方案论证或文献综述,设计与计算(可分为总体设计和单元设计几部分),结果分析,结束语等内容。

(2)理论研究类论文:选题必须有一定实际意义。正文包括选题的目的、意义,本课题的现状和国内外的研究综述,从而提出问题、分析问题,提出方案、设计计算等。

(3)环境影响评价类毕业论文:要独立完成一个完整项目的环境影响评价,通过调研完成环境现状评价、环境影响预测。

六、毕业设计(论文)材料上交

根据答辩委员会意见,学生对论文进行修改并经指导教师确认后再上缴。一般应在小组答辩之后一周内将毕业设计(论文)和答辩评分表、答辩记录表、评审意见表上交给负责教师,并将毕业设计或论文电子版上传到毕设管理系统中。二次答辩的学生除交齐毕业设计(论文)和三表之外,还须上交二次答辩评分表。负责报送成绩的教师必须在第十六周结束前将毕业设计(论文)和三表放进各系备课室的档案柜存档。本科毕业设计(论文)答辩各类用表详见附件1-5。

所有学生均需提交毕业设计(论文)电子版。每位学生的电子版只能是唯一WORD文档(只有设计图纸可另有AutoCAD文档,并和文字部分打包成一个压缩文件)。电子文档必须完整,包括封面、中文摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、附录(按此顺序装订)。文件名用“专业名称学生学号学生姓名毕业论文”,例:“生物工程05141001陈妙毕业论文”。

补充规定

1.本管理细则所依据的规范性文件发生变化时,按新规定执行。

2.本管理细则与化工学院原相关文件不一致的,以本文件为准。

3.本管理细则自公布之日起实施。

 

  附件1-5.zip

附件:1《华侨大学化工学院本科毕业设计(论文)评分表》

2《华侨大学化工学院毕业设计(论文)答辩记录》

3《华侨大学 级学生毕业设计(论文)评审意见表》

4《华侨大学化工学院二次答辩(选优答辩)小组评分表》

5《华侨大学化工学院本科毕业设计(论文)评分参考标准》

化工学院

2017年5月18日