华中农业大学刘永忠教授莅临我院讲学
发布时间:2019-07-08 浏览次数:

   

201975日上午,华中农业大学刘永忠教授受邀做客化工学院讲堂,作了题为柑橘果实柠檬酸积累调控机制研究的精彩学术报告,讲座由化工学院院长周树锋教授主持,王明元副教授和刘建福副教授及相关师生参加。

柠檬酸是三羧酸循环过程中的重要中间产物。刘永忠教授首先介绍了三羧酸循环中柠檬酸的形成与转化;随后从基因组学上介绍了柠檬酸积累在柑橘果实品质形成的重要性以及相关调控机制。最后,刘教授为同学们答疑并介绍了柑橘黄龙病的形成与相关防控措施。刘永忠教授研究团队主要通过代谢组学、分子与生理手段,研究柑橘果实柠檬酸积累对柑橘果实品质的影响。

说明: C:\Users\13091\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c4b3abb2d457ca301dba342b9aeac4d.jpg

刘永忠教授与师生们交流

刘永忠教授,现为华中农业大学博士生导师,现代农业(柑橘)产业体系栽培岗位科学家。主讲园艺植物栽培学、果树栽培学以及果树修剪和嫁接实习,是《园艺植物栽培学》国家精品资源共享课程负责人。主要研究领域是果实糖、酸、化渣性研究;果树省力、安全优质栽培技术研发与集成示范;柑橘黄龙病绿色防控栽培技术研发及集成示范。先后主持国家自然基金、重大研发项目等课题10余项,发表科技论文60余篇、编著近10部。