博士研究生刘晨光在Chemical Engineering Journal发表论文
发布时间:2019-06-21 浏览次数:

   

我院生物材料与组织工程研究所2018级博士研究生刘晨光在导师陈爱政教授和团队成员Ranjith Kumar Kankala副教授的指导下,在双金属掺杂多面可降解介孔二氧化硅纳米颗粒用于肿瘤化动力治疗方面取得新进展,相关成果以“Rerouting engineered metal-dependent shapes of mesoporous silica nanocontainers to biodegradable Janus-type (sphero-ellipsoid) nanoreactors for chemodynamic therapy”为题近期正式发表于Chemical Engineering Journal(中科院工程一区,当前影响因子8.355)。

近年来癌症治疗已被广泛研究,治疗手段也越来越丰富,除传统的化疗、放疗外,光动力治疗利用光激发产生具细胞毒性的活性氧(ROS)杀死肿瘤细胞。在各种动力治疗中,化学动力治疗则是在不需要外部刺激的情况下,通过铁、铜、锰等金属元素在细胞内催化芬顿或类芬顿反应,产生羟基自由基。基于此,本文通过铜、铁双金属掺杂构建多面的介孔二氧化硅纳米颗粒(Janus-type nanoarchitectures, Cu-Fe-MSNs),在提高载药效率、靶向性、pH响应控释的同时,由于金属掺杂,赋予介孔二氧化硅的快速生物降解性能,并利用铜、铁催化细胞内芬顿、类芬顿反应,同时激活细胞铁死亡通路,调节细胞内氧化型与还原型谷胱甘肽比例,抑制谷胱甘肽过氧化物酶4,促使脂质过氧化,从而杀死肿瘤细胞。

研究工作得到国家自然科学基金(31800794,U1605225和31570974)及福建省生物材料科技创新团队项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2019.03.272