暨南大学叶国栋博士莅临我院讲学
发布时间:2019-04-25 浏览次数:

   


425日上午,暨南大学叶国栋博士受邀做客化工学院讲堂,作了题为外泌体及其在肿瘤诊疗中的研究思路分享的报告。叶国栋博士以生物医学基础研究中的对象与手段论证套路及逻辑为主题,介绍了在选定科学问题后如何以“八股文”形式建立论文框架,包括如何精炼地引入科学问题,并用相关性、因果关系、回补验证等手段对科学问题进行论证。叶博士在报告中以WNT信号-OVOL2负反馈调节环在结直肠癌进展中的作用研究为例,说明了研究手段论证套路及逻辑的具体应用。讲座由化工学院院长周树锋教授主持,化工学院相关教师和研究生共20余人参加。

叶国栋博士与师生交流

据悉,叶国栋博士为暨南大学基础医学院副教授、硕士生导师,厦门生命互联科技有限公司技术总监。毕业于厦门大学生命科学学院,主持四项国家级科研项目,参与多项国家级重点项目,发表多篇SCI刊物文章,包括GastroenterologyIF=20.2分)、Hepatology等国际顶级刊物。主要研究领域为肿瘤的发生发展及其分子机制,专注于肿瘤的基础研究及诊疗技术转化,重点突破液体活检技术在肿瘤诊断中的应用,拥有专利及软著等数十项,带领团队获得第五届创新创业大赛厦门赛区一等奖等多项荣誉。