中国科学院深圳先进技术院王怀雨研究员莅临我院讲学
发布时间:2019-04-13 浏览次数:

   

2019412日上午,中国科学院深圳先进技术院王怀雨研究员做客化工学院讲堂并作了题为生物材料表/界面功能构建的精彩学术报告。本次报告由化工学院副院长陈爱政教授主持,院长周树锋教授及学院师生共20余人参加了报告会。

王怀雨研究员首先介绍了研发团队中国科学院深圳先进技术院的组织结构及运行情况,然后和大家交流了围绕生物高分子表面改性的生物医学应用、黑磷的生物医学应用等方面开展的工作。对于生物高分子表面改性,王怀雨研究员团队利用等离子体浸没离子注入技术对材料表面进行前处理,使得生物分子负载于材料表面后保持其原有的生物功能。为有效解决黑磷的不稳定性问题,王怀雨研究员研发团队设计了一种钛的苯磺酸酯配体,利用钛原子的空轨道和苯磺酸酯的强吸电子效应,使得磷原子就无法再与氧气发生反应,极大提高黑磷的稳定性,进而实现其生物学功能。会后,王怀雨研究员参观了我校生物材料与组织工程研究所,并与研究所师生进行热烈交流及探讨。

说明: D:\Tencent Files\794549231\FileRecv\MobileFile\IMG_1463.JPG

王怀雨研究员学术报告

 

据悉,王怀雨博士为中国科学院深圳先进技术研究院研究员/博导,深圳市孔雀计划B类人才/广东省特支计划科技创新青年拔尖人才/中国科学院青年促进会会员,全国材料新技术发展研究会理事/中国颗粒协会青年委员会理事。2004年本科毕业于北京大学,2009年博士毕业于中国科学院理化技术研究所,2007-2009年以及2009-2013年分别以研究助理和博士后身份在香港城市大学进行研究工作,主要研究方向为生物材料的表/界面功能构建。独立承担国家自然科学基金青年/面上项目、中科院STS区域重点项目、深圳市基础研究布局等项目,累计承担科研经费逾千万元。共发表SCI论文60余篇,引用2700余次,一作/通讯作者论文20余篇,包括多篇发表在Nat. Commun., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci., Biomaterials(6), Small(2), ACS appl. Mater. Inter.(3), Acta Biomater. (2)等知名学术期刊。