北科大张学记教授莅临我院讲学并指导国家自然科学基金申报
发布时间:2019-01-09 浏览次数:

   

18日下午,北京科技大学学术委员会副主任、北京精准医疗与健康研究院执行院长、国家特聘教授张学记教授做客化工学院讲堂并作了题为“From Nanobiosensing to Precision Medicine & Health”的报告。张学记教授首先介绍了北京精准医疗与健康研究院的组织结构和运行情况,然后和大家交流了其回国以来围绕体内NO浓度测定、肿瘤标志物miRNAs的检测等方面所开展的工作,探索了功能化MoS2/CuS纳米诊疗体系在肿瘤多模式成像及治疗中的应用,为实现精准医疗提供突破口。

同时,张学记教授作为小同行专家听取了化工学院三位教师以项目答辩形式所介绍的国家自然基金青年项目《TrkH钾离子通道在大肠杆菌生物膜信号交流中的作用及机制》和《基于金属-半导体杂化纳米粒子近红外二区光声探针的结肠癌成像》及面上项目《鼠尾藻多糖的糖基序结构解析及其与对应免疫信号受体相互作用的构效机制研究》,分享了自己多年来基金申请及评审的经验,并针对申请书的具体内容、可行性分析、工作基础及申报学科选择给予了具体的指导和建议。讲座由化工学院院长周树锋教授主持,化工学院副院长陈爱政教授及相关师生共30余人参加。

会议现场

据悉,张学记教授为中国生物检测监测产业技术创新战略联盟理事长、美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、俄罗斯工程院外籍院士、中组部评审巡察小组组长。近年来,主持或参与美国NIHNSFNASA、国防部,北约,能源部和欧洲宇航局,国家重大项目,国家重点研发计划,国家重大仪器研发专项,中国自然科学基金等研究课题多项。已在国际一流刊物Chemical Reviews, J. Am. Chem. Soc., Advanced Materials, ACS Nano Chem. Sci., Anal. Chem等发表论文 400余篇,引用12000多次,专利80项,分别在ElsevierSpringer、科学出版社出版中英文专著7部。已有30余项技术产业化,在全球100多个国家得到广泛应用。多次担任国际学术会议学术委员会委员、大会主席, 分会主席,在国际学术会议作大会报告或专题学术报告100多次。