化工学院举办青年教师沙龙2017年第二期
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

   

化工学院青年教师沙龙2017年第二期于5月2日12点30分在学院会议室举行。主讲人蒋妮娜副教授首先介绍了在香港中文大学攻读博士学位和做博士后工作期间的教学科研体会,分享了科研需要静心和把科研当作理想追求而非职业选择的工作心态;接着介绍了表面等离激元光子学(plasmonics)领域的研究进展,着重介绍了在主动型表面等离激元纳米结构(active plasmonic nanostructures)或器件的设计和构建方面的研究,分享研究成果及体会,讨论了潜在的学科交叉合作可能性。

主讲人蒋妮娜于2014年获得香港中文大学博士学位,2014年-2015年在香港中文大学物理系从事博士后,自2015年12月起受聘为华侨大学化工学院副教授。目前的研究方向包括基于导电聚合物/贵金属复合纳米材料的主动型表面等离激元纳米结构的设计及功能化研究,以及新型无机纳米材料及其光热效应研究。

本次活动由副院长陈爱政教授主持,美国南佛罗里达大学医学院白文龙教授、化工学院周树锋院长、杨素萍教授以及二十余位青年教师参加。