第十三届全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛开幕式成功举行
发布时间:2019-08-09 浏览次数:

   

第十三届全国大学生化工设计竞赛华南区决赛开幕式成功举行


8月9日上午,2019年“欧倍尔”杯大学生化工设计竞赛暨第十三届全国大学生化工设计竞赛华南区决赛开幕式于G204成功举行。华侨大学党委副书记刘斌,化工学院院长周树锋,全国大学生化工设计竞赛华南赛区组委会秘书长、中南大学教授金一粟,全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛评委代表、广东石油化工学院教授陈辉出席本次开幕式,化工学院党委书记陈雪琴书记主持本次开幕式。

华侨大学党委副书记刘斌为本次活动致开幕辞,代表华侨大学对大赛的召开表示热烈的祝贺,对出席的企业评委和高校评委、参赛的师生表示热烈的欢迎,并预祝各参赛队伍取得优异的成绩。

全国大学生化工设计大赛华南赛区组委会秘书长金一粟教授发表讲话,她表示,本次竞赛是华南赛区决赛中规模最大、参赛人数最多的一次,从初赛的成绩来看,华南赛区参赛队伍作品质量有大幅度提升,希望通过本次竞赛、以赛促学,不断提升华南地区化工学子工程设计的水平。

化工学院化工与制药系系主任黄昀昉介绍本次华南赛区决赛承办情况,华南赛区决赛共有60支团队晋级,分别来自华南地区的57所高校,参赛学生与指导老师近600人。本届全国大学生化工设计竞赛题目是为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有的醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案。此次华南赛区决赛由北京欧倍尔软件技术开发有限公司、杭州百子尖科技有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司赞助。

最后,广东石油化工学院陈辉教授代表所有参赛评委老师宣誓,将遵守工作纪律。认真履行组委会赋予的职责,严肃认真,公正评分,绝不徇私舞弊。做好本次大赛评委工作。华侨大学化工学院刘英喆代表所有参赛学生宣誓:将尊重评委老师、尊重各参赛队伍,服从赛会安排、遵守比赛规则,以正当途径反馈问题,乐于接受恳切意见,在比赛中成长历练。

据悉,全国大学生设计大赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办,是我国高校化工类专业影响最大、范围最广、竞争性强的重要赛事。华侨大学本次承办全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛,体现了学校“会通中外、并育德才”的办学理念。化工学院以化工设计大赛为契机,做到专业全覆盖,促进学生创新思维和工程技能的提升,培养团队协作精神,践行工程教育专业认证的持续改进。进一步创新化工人才培养模式,推动化学化工事业发展。化工学子在历届全国大学生化工设计竞赛中屡获佳绩,曾三次获得全国一等奖,四次获得华南赛区特等奖。