化工学院院长周树锋教授教学团队的《生物化学(全英教学)》课程进入全国高校混合式教学设计创新大赛复赛
发布时间:2019-07-03 浏览次数:

   

经过专家评审,化工学院院长周树锋教授教学团队的《生物化学(全英教学)》课程成功进入2019年全国高校混合式教学设计创新大赛复赛。赛事由高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development Network,简称CHED)指导,上海交通大学主办,上海微课信息科技有限公司协办,通过展示教师的课程建设、教学设计、课堂设计、学习评价等成果推动混合式教学的深度发展。

本次混合式教学设计创新大赛于2019418日正式启动,分初赛、复赛和现场决赛三个阶段。经过1个多月的网上评审,我院周树锋教授领衔的教学团队的《生物化学(全英教学)》课程已进入复赛阶段。目前正在紧锣密鼓地进行复赛阶段所需材料(包括教学设计方案的撰写和说课视频的录制)的准备工作。

化工学院院长周树锋教授带领的教学团队的《生物化学(全英教学)》课程采用线上线下的混合式教学方法,积极实施以学生为中心、以学习效果为导向、利用反馈信息推动教学质量的持续改进的教学理念。本课程讲解生物化学的基本概念、原理,重点阐述生物化学大分子(如蛋白质、核酸等)的结构、功能、代谢和相互作用。本课程为专业基础课、必修课,3个学分,为化学工程与技术专业大二学生开设。课程以全球顶尖大学普遍采用的《Lehninger Principles of Biochemistry (7th Ed, 2017)》作为教材,并实施全英教学。

在该课程的教学中,线上利用超星平台,线上学习资源主要包括每章的授课视频、PPT课件、综合题库、讨论题库、作业题库、延展阅读材料等内容。学生可以随时、随地使用移动设备自主学习,并进行线上学习、讨论、互动、反馈和完成作业,并检测学习效果。线上设有线上讨论区,教师每周发起一个讨论主题,积极鼓励学生参加讨论。教师每天检测线上学习情况,及时回答学生提出的问题。在线下,学生利用移动设备端进入课堂后,可参与课堂互动,与教师进行一对一或一对多的课堂实时交流互动。课堂互动环节主要有提问、抢答、点名回答、汇报、主题讨论等环节。在学生回答问题后,教师将对学生回答进行扼要点评,同时还对该问题涉及的科学、社会、医学和工程意义等进行进一步的延伸探讨,引发学生进行更深入的思考和评判。

该课程的教学方法和形式具有高度的先进性和互动性,采用混合式教学方法。学习结果具有很强的探究性,鼓励学生有自己的思考、观点和建议,聚焦在培养学生的思考、思辨和探究能力和对科学的强大好奇心。课程对学生具有明显的挑战性,课程容量很大,学生课前必须要预习,课中要集中于课堂互动,课后一定要进行线上复习和思考,学习过程中必须开动脑筋,全力以赴。