阿姆斯特丹大学Eric Eldering教授莅临我院讲学
发布时间:2019-04-13 浏览次数:

   

2019412日下午,荷兰阿姆斯特丹大学Eric Eldering教授受邀做客化工学院讲堂,作了题为“Changes in drug sensitivity and metabolism in chronic lymphocytic leukemia micro-environment”的精彩学术报告,随行受邀的还有华大2013届硕士生、剑桥大学访问学者、阿姆斯特丹医学中心陈正浩博士生。讲座由化工学院院长周树锋教授主持,杨素萍教授和赵春贵教授及相关师生共30余人参加。

慢性淋巴细胞白血病(Chronic lymphocytic leukemia, CLL)是一种B淋巴细胞恶性肿瘤。Eric Eldering教授首先介绍了CLL的病症,随后详细阐明了BCR信号在B细胞成熟过程中的重要作用课题组通过研究不同微环境信号对CLL代谢影响,发现CD40是淋巴结中激活CLL细胞代谢的重要信号以及激活CLL细胞的多种关键代谢途径,尤其是TCA循环、糖酵解和戊糖磷酸途径。这些研究成果对于开发新药和白血病精准治疗具有重要意义此外,Eric Eldering教授提出学科间合作交流的重要性,希望与我院相关课题组开展合作项目研究。学术报告交流后,周树锋院长诚挚聘请Eric Eldering作为化工学院的兼职教授,并向Eric Eldering教授递上聘书。会后,Eric Eldering教授和陈正浩博士生一行到我院相关实验室进行访问和交流,与老师和研究生们一起就关于提高科研能力水平、加强研究生国际交流、拓宽科技视野等相关问题进行了热烈交流和讨论。

说明: 微信图片_20190412173440说明: QQ图片20190412173639

Eric Eldering教授做学术报告(左)与老师和研究生进行讨论(右)

 

据悉,Eric Eldering博士为荷兰阿姆斯特丹大学医学中心分子免疫血液学教授,阿姆斯特大学生物医学系研究生教学主管。担任National Science Foundation USACancer Research UKNWODutch Organistion for Scientific Research)等科研基金评审专家。美国癌症研究协会理事;欧洲慢性淋巴白血病研究理事;荷兰免疫学学会理事;阿姆斯特丹血液骨髓肿瘤中心创始人。所在课题组自2002年着手研究健康以及肿瘤中免疫细胞的细胞凋亡,目前已拓宽至免疫血液学基础以及转化医学研究,运用人类以及(基因编辑)小鼠组织主要开展:1. 慢性淋巴性白血病(CLL)的血液肿瘤学研究,包括CLL的基因及分子诊断,肿瘤微环境和新药研发以及免疫系统和CLL的相互作用;2. 免疫系统干预以及免疫代谢研究,着重于利用增强T细胞功能对抗肿瘤细胞以及细胞代谢基础。已发表SCI论文100余篇,包括Nature Genetics, PNAS, Blood (50)Leukemia (13), Immunity (3)等。H-指数44,文章被引用达5740次。