全国大学生化工设计竞赛华南赛区组委会联席会议顺利召开
发布时间:2018-12-11 浏览次数:

   

2018年128日上午,全国大学生化工设计竞赛华南赛区组委会联席会王源兴国际会议中心G203召开。中南大学、厦门大学、湖南大学、湘潭大学、福州大学等30多所华南赛区高校教师代表参加了会议。华南赛区秘书长金一粟、化工学院院长周树锋、党委书记陈雪琴、副院长荆国华、化工系主任黄昀昉、肖美添等出席会议。

联席会议分为两个议程,第一阶段,由华侨大学负责,化工制药系主任黄昀昉教授主持。化工学院周树锋院长代表华侨大学致欢迎辞,并向大家介绍了华侨大学及化工学院概况。肖美添教授作为赛事联络人,就申请承办华南区赛,向与会代表做筹备工作专题汇报。

第二阶段,由华南赛区组委会负责,金一粟秘书长主持。会议表决通过2019年全国大学生化工设计竞赛华南赛区由华侨大学承办。中南大学叶红齐教授向大会分享了中南大学承办的2018年化工设计竞赛全国总决赛的经验。会议还对竞赛章程进行了讨论修改,就决赛队伍的产生、参赛作品的导向、评定细则的科学性等方面就行修改讨论,确定了2019年的竞赛章程。

会上,各与会代表还积极发言,就“如何进一步提升华南赛区竞赛作品质量和各高校化工设计相关课程教学质量”进行了深入探讨、分享先进经验。

    据悉,全国大学生化工设计竞赛面向全国高等院校化工专业的学生,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,是旨在培养大学生创新意识、合作精神和工程设计与实践能力的学科性竞赛。2018年全国范围内共有333所高校的1852支团队报名参赛。共计309所高校的1077支队伍成功提交了参赛作品。2018年华侨大学获全国一等奖(华南赛区特等奖)、全国二等奖、全国三等奖各1项。